民族團結一家親:布佐拉姑麗有個“關爸爸”

2019年09月05日12:27  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:布佐拉姑麗有個“關爸爸”

9月3日,布佐拉姑麗·庫爾班來到天山區南灣街片區管委會昌樂園社區,和她的“關爸爸”——昌樂園社區黨支部書記關曉偉聊家常。馬婷 攝

9月3日,布佐拉姑麗·庫爾班開學了。她一大早來到天山區南灣街片區管委會昌樂園社區,看望她的“關爸爸”后,才動身去了學校。

“關爸爸是我最親的人。”布佐拉姑麗口中的“關爸爸”,是昌樂園社區黨支部書記關曉偉,她說正是有了這個爸爸的支持和幫助,她才能順利上大學。

“好好學習,其他的事情都由我來想辦法”

布佐拉姑麗有一個不幸的童年。從小父母離異,她跟隨母親一起生活。可剛上小學母親就身患重疾去世了,她投靠了在烏魯木齊打工的表姐一家。

2014年9月,布佐拉姑麗考上了高中,學費讓她犯了難。一個好消息讓她看到了希望,困難學生可以申請助學金。

“我當時抱著試一試的想法來到社區,就在那時,我遇到了關爸爸。”布佐拉姑麗說,“關爸爸”隨后去她家裡了解了情況。

“孩子,別擔心,好好學習,其他的事情都由我來想辦法。”布佐拉姑麗說,“關爸爸”是這麼說的,也是這麼做的。

承諾值千金,付出顯真心

關曉偉說,他不忍心讓這個小姑娘因為沒有錢而放棄學業。他幫助布佐拉姑麗申請了助學金,並資助她生活費,還給她買了新衣、新鞋等。

為了讓孩子放下雜念好好學習,關曉偉一有空就跟布佐拉姑麗聊天開導她。關曉偉還求助社區的女干部們,讓她們多跟孩子溝通,去了解布佐拉姑麗遇到的困難,幫她解開心結。

2017年,布佐拉姑麗考入新疆農業大學動物科學學院。上了大學的她,也變得越來越懂事,總是抽空來社區幫忙,和社區的工作人員都成了朋友。

執著的奉獻,真心換真情社區干部古加瑪麗·卡合曼和關曉偉一起工作三年多,她說,關曉偉不只是圓困難孩子上學夢的“關爸爸”,還是孤寡老人、高齡老人們的“好兒子”,他幫助過的居民有上百戶。

這些年,關曉偉的付出也得到了社區居民的認可,大家看到他都親切地打著招呼。常有人來社區就為了看看他﹔有人在他工作忙的時候做好飯送到社區……

“我一直堅持民族團結工作不能隻挂在嘴上,而是要落在實際行動上。”關曉偉說,大家都是一家人。

布佐拉姑麗說:“關爸爸一直在為我付出,我要做個有用的人,回報社會。”(馬婷)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦