天山南北援疆情·湖北篇

援疆我有“三從四得”(援疆心語)

2019年09月02日18:45  來源:人民網-新疆頻道
 

因為一個人,愛上一座城。

因為愛人先期援博的緣故,2017年8月23日,我辭別白雲黃鶴的故鄉,帶著既有的傾心來到“世外靈壤”——博樂,心裡充滿對未來三年工作與生活的美好期待。來疆短短一個月,壯美和樂的博樂城、熱忱淳朴的博樂人、欣欣向榮的博樂教育,還有市委市政府領導的殷切關懷與充分信任,深深地感動著我、激勵著我,我迫切希望能為這片我的愛人正在奉獻的熱土貢獻自己的智慧和力量,做一名不負眾望的援疆教師。

游昕(左)與學生的合影。游昕供圖

我希望自己在援疆期間,能做到“三從四得”,不辱使命﹔恪盡職守,一路修行。

我的“三從”:

服從大局。社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標,維護祖國統一,促進民族團結是援疆工作的重點,援疆是國家戰略,我們必須高度重視和深刻認識這項政治任務的重要性和必要性,堅決服從大局。時時處處講政治,講紀律,把紀律挺在前面。一切工作以安全穩定為前提,體現高度的政治素養。

聽從指揮。自覺接受受援單位和援博工作隊的雙重管理和領導。一切行動聽指揮。嚴格執行七項禁令,嚴格遵照受援單位的規章制度辦事,嚴格遵守援博工作隊的一切紀律,不越雷池半步。

順從團隊。無論與受援單位還是援博工作隊在一起工作,都要盡快融入集體,成為大家庭有價值、有意義的一員。凡事多從集體的角度考慮,凡事多為別人考慮,牢牢把握小家服從大家、個人服從集體原則,以理解包容之心與人相處,服從團隊管理,順從團隊意願。

我的“四得”:

受得了艱苦。來博后深切體會到博樂的陽光太忙,能量太大。還有無處不在的干燥,都需要盡快去接受、去適應。克服不了生活的障礙就無以談工作。

守得住本心。我已行走半生,歸來仍是少年。我們都懷抱一個夢想而來。所謂不忘初心,就是不要忘了為什麼出發。既然傾心於邊疆的壯美遼闊,投身於邊疆的教育事業,就要守得住本心,耐得住寂寞。不去想城市的燈紅酒綠,靜下心來,與書為友,與文字結伴,努力提升自己的政治、思想和文化修養。

干得好事業。博樂靈異壯美,我們的教育要配得上博樂的美好。在細致觀察、深入調査和虛心交流后,我以為我們的教育援博工作應該做到以下幾點:一是因地制宜。教育援疆是湖北省、武漢市的品牌。我們要把這個牌子擦得更亮。雖然我們擁有較為豐富的教育教學經驗,但不等於我們能勝任博樂的教育。面對全新的教育環境、教育對象,我們必須從實際出發,因地制宜,選擇適合本校本地區的教育策略。二是因勢利導。充分發揮當地教育教學的優勢,整合、利用優勢資源,改變弱勢。博樂的素質教育落實較好,博樂的孩子身強體健,能歌善舞,是我們學習的榜樣。三是因材施教。我聽到了太多邊疆的孩子如何如何的言論。我不敢苟同。因為我們的教育,本來就不應該用一把尺子去衡量孩子。無論怎麼調皮,他終歸是一個孩子,是一個需要教育、需要用愛去澆灌的幼苗。不同的鑰匙開不同的鎖,不同的孩子必然有不同的施教措施。我們要盡快研究出適合博樂孩子的教學策略。

游昕在課堂上向學生提問。游昕供圖

立得起情懷。立教育情懷。我們是教師,教書育人是我們的本分。教知識、文化只是很小的一個部分,更多的,我們要立足於培育孩子的核心素養,讓他們成長為有健全人格的人。我們要追求教育的絕對之真,至上之善,終極之美,用情懷感人。立家國情懷。家是最小國,國是最大家。我們舍了小家,就是為了大家,為了國家。家國情懷要成為我們立守邊疆的強大精神支柱。想想人生中有那麼一段時光,我在做一件黨和國家需要、邊疆歡迎、人民信任的大事,是不是就豪情萬丈?

萬裡援博家國路,此心安處是吾鄉。(作者系湖北省援疆工作隊隊員、博樂市第八中學援疆教師游昕)

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦