天山南北援疆情·湖北篇

我的哈薩克族學生梅朵(援疆心語)

2019年09月02日17:22  來源:人民網-新疆頻道
 

梅朵(化名),17歲,乖巧愛笑,能歌善舞,是位美麗的哈薩克族姑娘。她上高中二年級,比我女兒大一歲,是我援疆的第一屆學生。在“民族團結一家親”活動中,我有幸和她結為親戚,從此,梅朵便成了我的另一個女兒。

雷岳奎在溫泉縣高級中學為學生上課。雷岳奎供圖

梅朵10歲時父親去世,那時她弟弟才4歲。梅朵的母親一人帶著他們姐弟倆頑強地生活。家裡失去了主要勞動力,母親不得不賣掉了家裡的牛羊,加上多年的積蓄在縣城買下了一套房子,以方便姐弟倆讀書。家裡的生活自此隻能靠10多畝牧草的收入艱難維持。前年,政府考慮到她家的實際困難,安排她母親在鄉派出所工作,每周有幾天在邊防線上值班護邊。由於上班地點離家較遠,母親上班時,梅朵便成了家裡的頂梁柱。中午,她和弟弟都在學校食堂吃飯,晚上回家,梅朵不僅要做姐弟倆的飯菜,料理家務,還要照顧弟弟的飲食起居,輔導弟弟學習。梅朵很能干。洗衣做飯照顧弟弟,她感覺總是那麼輕鬆。有一次,我和同事去她家家訪,她非常高興,熱情大方接待我們,端上奶茶,擺上馕,還親手做了個土豆絲炒牛肉招待我們,她自豪地說:“老師,嘗嘗吧,這些都是我做的!”多麼自信、懂事的孩子呀!

放假在家,梅朵從沒閑著。她告訴我,爸爸在世時,她常幫家裡放牧,現在是幫家裡照看牧草。一次小長假后返校,我問梅朵,學習之余,還做了什麼?梅朵開心地告訴我:母親為了補貼家用,去為一對舉行婚禮的哈薩克青年家打掃衛生,梅朵知道后,堅持同母親一起去,母女倆從頭天一直做到了第二天早上八點。她說得那麼輕鬆自然,讓我佩服又心生愛憐。

最讓我感動的是,梅朵放假時,經常去邊防線上幫母親護邊巡邏。新疆地處祖國西北邊陲,邊境線長。在國界線附近,一個牧民就是一個哨兵,一個氈房就是一個哨所。梅朵的母親就是眾多護邊員中的一個。她們的任務是防止牲畜越境,査看邊境線上鐵絲網有沒有損壞、界碑上字跡是否清晰或有無褪色、有沒有可疑人員出現……發現問題及時報告。我沒聽到她們有驚天動地的英雄壯舉,也沒聽到她們蕩氣回腸的豪言壯語,但她們在孤寂的邊防、平凡的崗位上,與邊防軍人一起,堅守著祖國的和平與安寧。梅朵跟著母親,熟悉了這裡的一草一木,一山一水,也熟悉了護邊員的所有工作流程。是呀,在祖國的西北邊疆,不僅有邊防戰士們的守衛,還有我們各民族同胞的付出,她們默默無聞,心系著祖國的安危。祖國的繁榮與安寧也有梅朵這樣的孩子的一份貢獻!這是生活在內地的人們無法感受到的同胞的情懷!

梅朵的生活充滿艱辛,但她臉上總是挂著甜美自然的微笑,恰如新疆的天空一樣清新和純淨。看到梅朵,我總會想起在高原上頑強生長的格桑花,它杆細瓣小,看似弱不禁風,可風愈狂,它身愈挺;雨愈打,她葉愈翠;日頭愈毒,花開得愈燦爛。因為有你,草原和山谷多了靈性和詩意。格桑在藏語裡是幸福的意思,我祝願哈薩克姑娘梅朵在祖國安定團結的大家庭中幸福成長、幸福生活,永遠有幸福的笑容!(作者系湖北省援疆工作隊隊員、溫泉縣高級中學援疆教師雷岳奎)

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦