天山南北援疆情·湖北篇

援疆的爸爸,觸動我心(援疆心語)

2019年09月02日12:49  來源:人民網-新疆頻道
 

經常有那麼一些觸動人心的時刻,可能是感人的電影片段,可能是親人分離前的緊緊相擁,還可能是人們之間的各種小小的、簡單的對話互動。但是,那一次父母之間緊緊握住對方雙手的時刻,我心底似乎有那麼一根弦,被深切地撥動了。

爸爸一年前被派去援疆了,他走時是面帶笑容的,也沒有過多的叮囑,打了個招呼便離開了。想必他肯定想多待一會吧,想再和我們緊緊地擁抱一會,再吃一頓一家人在餐桌上暢談著的飯,再對我和媽媽多說幾句話,再待一會兒,水遠也不離開。

王海生與女兒王可筑合影。王海生供圖

但是,如果他再待下去,誰知道下一秒會不會就眼眶濕潤,就沒有勇氣踏出家門了呢?

在爸爸不在的這段時間,我們相互思念著對方,每時每刻都在。

終於,我們盼到了去新疆看望他的那個暑假。我激動得根本沒怎麼睡覺,滿腦子想的都是爸爸會不會給媽媽和我一個大大的擁抱呢,或許還會激動到哭鼻子呢。

但是,當我們見到爸爸時,他表現得並不激動呢,只是臉上帶著小孩子看到心愛的玩具時的欣喜,慢慢地注視著我們走近。

王海生的女兒王可筑。王海生供圖

然而下一秒,爸爸沒有擁抱媽媽,也沒有表現得想哭。他只是默默地、看似很無意地接過媽媽的箱子,急忙換到另一隻手來推,接箱子的手又默默地緊緊抓住媽媽的手,十指相扣。

那個時候,我徹徹底底地被觸動了,這是一種無法用言語表達的感覺,但卻讓人心裡暖暖的、甜甜的。那兩隻緊緊相扣的手,似乎在那一瞬間擊退了幾個月未見帶來的思念、難過,似乎更加牢固地鎖緊了兩個人的心,似乎又在無聲的動作中傾訴了對對方的千百種想說卻還沒說的話。

他們就這麼牽著,一直緊緊地牽著,而我也不怨爸爸那表面上的逞強。那不好意思流露的情感,取而代之的正是無言中的關心、思念、欣喜、激動······萬千情緒凝結在了那牽手中,凝結在了那感人的一幕,凝結在了我深深地、被觸動了的心。

父母間種種的小動作、對話,一次又一次地証明了他們彼此深刻又穩重的愛。每當我回想到這一幕,眼角常常濕潤,大概是因為在分別許久的相聚時,真情是怎麼也藏不住的吧。

那一幕,真切的愛,觸動我心。(作者系湖北省援疆工作隊隊員、兵團第五師援疆干部王海生之女王可筑)

(責編:孟志忠(實習)、韓婷)

熱點推薦