【群眾眼裡看“初心” 網上辦事行“使命”③】

新疆:聽民聲解民憂 領導留言板架起“連心橋”

人民網記者 韓婷

2019年08月29日09:52  來源:人民網-新疆頻道
 

“感謝政府部門傾聽老百姓的聲音,並給與及時回復。”“我對官方回復評價滿意。”……近日,記者在人民網《領導留言板》新疆板塊看到,很多網民通過反映問題,相關部門積極回應留言,獲得百姓點贊。翻閱近半年的網民留言,涉及政策、城建、環保、教育、交通等多個領域,官方及時回應熱點話題,人民網《領導留言板》架起溝通橋梁。

以人民為中心 不斷優化網民留言辦理機制

近日,新疆一網友通過人民網《領導留言板》反映自家房屋停水問題。留言稱,烏魯木齊市三工村一隊居民家中自來水壓力一直不穩定,下班回家經常發現停水,給生活造成不便,期盼解決。就在留言發布半天后,烏魯木齊高新區(新市區)政府辦公室回復稱:經了解,用水高峰期會存在水壓不穩定情況,目前相關工作人員正在解決中,請您理解!當天,網友反饋問題已解決。

百姓身邊無小事,針對老百姓關注的問題,政府積極進行答疑解惑。烏魯木齊市金科寬庭小區一居民反映小區后門每天晚上12點至次日凌晨6點施工,夜間施工嚴重影響居民休息,希望相關部門能管理一下,還小區居民一個安靜的休息環境。

烏魯木齊高新區(新市區)委網信辦工作人員辦理網友留言。 記者 韓婷 攝

烏魯木齊高新區(新市區)政府辦公室接到網友反映的問題后,進行了解核查,及時將結果反饋網友,所在的社區也張貼通知告知居民施工原因。網友通過官方回復,了解到實際情況,也表示理解。人民網《領導留言板》架起一座政府與群眾溝通的橋梁。

在烏魯木齊高新區(新市區)區委書記留言板塊,類似的留言還有很多,留言辦理單位不斷優化網民留言辦理機制,堅持以人民為中心。據了解,留言辦理工作人員針對網民投訴的不同問題進行梳理歸類,根據各部門工作職能及屬地管理原則,將網民投訴問題制作成網絡問政督辦單分發給各片區管委會以及各職能部門,時限一般要求3-4天處理並回復。回復網民投訴問題時,工作人員會電話告知網民對處理意見是否滿意,若不滿意會繼續開展調查處理和落實,直到網民對結果滿意為止。

“對於網民的留言,我們制定了一整套工作制度和流程,由區委網信辦統籌協調,審核把關。對工作中的難點問題請示主管領導批示督辦,經辦人員跟蹤辦理,確保網民訴求得到積極回應。我們利用人民網《領導留言板》這一網絡問政平台,不斷提高留言辦理質量,更好地利用網絡平台服務群眾。”烏魯木齊高新區(新市區)委網信辦副主任練玉峰對記者說。

回應網民期盼 走好網上群眾路線

百年大計,教育為本,教育話題一直受網民關注。一位網民通過人民網《領導留言板》反映:夫妻倆在烏魯木齊工作4年多,孩子在烏魯木齊市水磨溝區某幼兒園上學,得知有學前三年免費教育政策,按照幼兒園裡的通知提交了相關資料,卻被告知不符合條件,期待得到回復。

烏魯木齊市水磨溝區委工作人員收到留言后,到相關單位核查落實,將相關政策在人民網《領導留言板》公開。通過留言辦理,教育部門已要求幼兒園向家長做好解釋,避免類似誤會發生﹔同時將進一步加大政策宣傳,不斷提升家長群體對免費教育政策的知曉度。

涉及民生問題的留言一直都是網友期盼解決的問題,在伊犁哈薩克自治州黨委書記趙天杰的留言板塊,一條醫療求助留言讓申請兩年都沒著落的大病報銷有了新進展。網友於某留言稱:“我是霍爾果斯市伊車嘎善鄉喀拉塔斯村的村民,母親因病住院后不幸去世至今已有兩年多了,申請了大病報銷,但報銷款遲遲沒著落,去辦事部門問了多次,工作人員只是讓我們等,想問下具體的報銷時間,希望有關部門辦事效率能快一點。”

霍爾果斯市人民政府核查后對網民留言進行了答復。答復稱,當事人符合享受大病醫療救助資金條件,由於當時工作推進力度不夠,相關情況解釋不到位,群眾未能及時享受相關政策。目前,市民政局已將大病救助金發放到位。

記者發現,在此條留言回復中,霍爾果斯市人民政府還寫道:“針對此事,我市責令相關部門深刻吸取教訓,強化對工作人員專題培訓,提高業務水平,規范工作流程,提高工作人員為群眾辦事效率和水平,廣泛開展相關政策宣傳,提高群眾知曉率。”

網民留言辦理工作是一件聚民心、暖人心的工作,相關留言辦理單位在積極回應網民熱切期盼的同時,也為走好網上群眾路線奠定堅實基礎。

領導留言板成新疆網民建言重要渠道

“尊敬的書記您好,我是植物園周邊居民,每次去植物園跑步需交5元門票,月卡和季卡也停辦了,很多人就在馬路上跑步,非常不安全。希望對周邊小區鍛煉居民酌情考慮,植物園早上7:30-9:30能免費開放。”一位烏魯木齊網友通過《領導留言板》向烏魯木齊市新市區委書記建言獻策,獲得官方及時回復。

交通出行也是網友關心的話題。日前,烏魯木齊市一網友在人民網《領導留言板》留言,提出了對烏魯木齊地鐵支付方式有關問題的建議:烏魯木齊地鐵給市民出行帶來便利,但目前地鐵僅支持現金、紅山一卡通和烏魯木齊地鐵APP在線購票,雖然可以使用微信、支付寶在“烏魯木齊地鐵”APP內購票,但步驟煩瑣,取票不便。烏魯木齊地鐵運營公司能否對接支持更多的支付方式,方便廣大市民以及外地游客出行。

對此,烏魯木齊市建設局(人民防空辦公室)答復稱,目前除現金購票外,地鐵APP可實現二維碼購票、取票及使用“地鐵雲卡”乘車。同時針對具備NFC功能的安卓手機用戶,按規定綁定烏魯木齊銀行卡后,進、出站時隻需將手機貼近閘機刷卡區域即可實現刷手機進、出閘。掃碼過閘改造項目正在進行中,改造完成后車站閘機將支持掃碼進、出閘。關於支付通道,當前APP支持支付寶和烏魯木齊銀行兩種支付方式,現在我們正在與銀聯進行溝通,屆時將會支持更多銀行卡來進行支付。

工作人員辦理人民網《領導留言板》網友留言。記者 韓婷 攝

烏魯木齊高新區(新市區)委網信辦工作人員雒偉談及此前辦理網民留言工作深有感觸地說,人民網《領導留言板》是聽民聲解民憂的重要平台,我們在留言辦理工作中做好網民的留言梳理和匯總,把握訴求關鍵,有針對性的同相關部門單位進行溝通和落實,力求“有問必答,有訴必理、有理必查、有查必果”。

“件件有著落,事事有結果”。黨中央部署開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,各地領導干部以留言辦理工作為抓手,將初心使命轉化為走好網上群眾路線的自覺行動。各地領導干部及留言辦理單位通過人民網《領導留言板》積極回應網民訴求,著力解決了一批群眾的“操心事、煩心事”。

將百姓的聲音傳達到“聽得到的地方”。如今,人民網《領導留言板》已成為百姓反映心聲、表達訴求的新渠道,也是各級黨委、政府聯系群眾、服務群眾的新平台。

點擊《領導留言板》留言

相關閱讀:

《地方領導留言板》2019年上半年新疆“成績單”公布

一圖讀懂“2019年上半年新疆網上群眾工作數據報告”

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦