民族團結一家親:穆耶賽爾的視力恢復了

2019年08月29日11:01  來源:新疆日報
 
原標題:穆耶賽爾的視力恢復了

“前段時間去烏魯木齊檢查,孩子的視力達到了0.6,這得感謝張書記啊!”8月26日,到學校給女兒報名剛回家的新疆輪台縣哈爾巴克鄉庫克色格孜村村民熱孜宛古麗·麥麥提激動地說。

2017年5月,輪台縣委副書記、滄州市援疆工作前方指揮部指揮長張景儉與熱孜宛古麗一家結為親戚。熱孜宛古麗7歲的女兒、患有先天性青光眼的穆耶賽爾·艾合買提成了張景儉的牽挂。

“孩子這麼小,幾次手術后視力恢復的效果都不理想,甚至出現惡化,右眼已經完全失明。醫生估計,孩子的左眼可能在半年至一年內也會失明。”張景儉說,目前在新疆,孩子的病情還沒有任何一家醫院能治療,醫生建議到北京的醫院去看看。

看到院子裡穆耶賽爾摸索著給牛羊喂草料的弱小身影,張景儉與同事商量,隻要有一線希望,無論如何也要幫助孩子治好眼睛,給她一個光明的未來。

在一位老同學的幫助下,張景儉聯系到北京同仁醫院的一名眼科專家。他帶著熱孜宛古麗和穆耶賽爾去了北京,可現實給了他們當頭一棒:因為孩子年齡偏小,之前又做過多次手術,成功實施手術的難度非常大,隻能進行保守治療。

就在熱孜宛古麗一家決定放棄治療的時候,北京同仁醫院的眼科主任告訴張景儉,如果找權威眼科專家、北京同仁醫院副院長王寧利做一種新型手術,有可能挽救孩子的左眼。但王寧利的手術非常多,現在預約,隻怕孩子的左眼堅持不到手術的時候。

張景儉不願放棄這唯一的希望,在他的不懈努力下,王寧利同意為穆耶賽爾盡快實施手術。

2018年1月12日,張景儉帶著熱孜宛古麗和穆耶賽爾再次來到北京,准備為孩子實施手術。在北京期間,張景儉拿出3000元現金交給熱孜宛古麗,又積極聯系志願者,幫助熱孜宛古麗母女解決在北京治病期間吃、住、行等方面的困難。

一個月后,穆耶賽爾出院了。如今,她已是一名小學3年級的學生。得知穆耶賽爾愛看書,張景儉特意買了許多適合她讀的故事書送來了﹔看到穆耶賽爾總是趴在床上寫作業,張景儉又買了一套書桌椅送來了……

“孩子現在變得積極向上、陽光開朗了許多。”熱孜宛古麗說。

“‘民族團結一家親’和民族團結聯誼活動是各族同胞加深友誼、增進感情、拉近距離的橋梁和紐帶,我們要用一個個微行動凝聚起民族團結的強大力量,真正做到一次結親、終身結緣。”張景儉動情地說。(杜建輝、祁峰)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦