校地合作探新路 科創平台結碩果

作物病虫害診斷系統獲新疆維吾爾自治區大獎

2019年08月29日10:07  來源:人民網-新疆頻道
 

8月23日,2019新疆維吾爾自治區創業創新大賽在烏魯木齊落下帷幕,評選出創新組一、二、三等獎及優勝獎共8名,經烏爾禾區教科局、人社局動員組織,克拉瑪依市烏爾禾科創生產力促進有限公司研發的新疆作物病虫害診斷系統榮獲優勝獎。該公司是克拉瑪依市烏爾禾區人民政府與新疆農業大學合作,共同組建的校地共創平台,主要服務於烏爾禾區“三農事業”發展。

由自治區人力資源和社會保障廳、自治區發展和改革委員會、自治區教育廳、自治區科學技術廳、自治區團委、自治區殘疾人聯合會等共同主辦的“2019自治區創業創新大賽”,以“創響新時代·共圓中國夢”為主題,大力弘揚“大眾創業、萬眾創新”時代精神,積極宣傳國家創新驅動發展戰略、就業優先戰略及人才強國戰略,努力營造“創新引領創業、創業帶動就業”的良好氛圍。

本次創業創新大賽,全疆共1041個項目1116名選手報名參賽,涵蓋了電子信息、文化傳媒、商貿流通、現代服務業、生物醫藥、農業、新能源及節能環保、新材料、民族特色工藝品等行業領域。

新疆作物病虫害診斷系統基於AI技術,以移動手機為依托,將新技術應用在農業智能服務領域,依托於雲端數據庫為作物病虫害診斷建立堅實基礎,利用標准採集、實時處理、海量存儲、深度分析,能夠快速掌握運用和精確分析大數據,用戶隻需用手機上傳作物圖片,就能快速識別病虫害,准確率可平均達到98%以上。

李孟琪向總決賽評委介紹項目。方亮 攝

新疆農產品產銷企業協會執行會長、2019自治區創業創新大賽總決賽評委任珂表示:“該系統解決了農業生產者的病虫害防治技術服務痛點,在移動終端非常普及的信息化時代,這項技術將產生巨大的市場張力和服務覆蓋面。”這個項目是高等院校與地方政府合作的典范,促進了科研成果轉化,能有效提高農業生產力。

新疆作物病虫害診斷系統項目核心人員、新疆農業大學研究生李孟琪介紹說,該系統囊括了農林植物病虫害治理、農藥學、新媒體技術和數據庫技術等多個領域,由用戶操作層、邏輯服務器、植物病虫害數據庫組成,收錄上百種典型的侵染性的農林植物病虫害,通過輔助手段提供病虫害診斷、識別、咨詢,以及防治建議。

頒獎現場。方亮 攝

“我們研發新疆作物病虫害診斷系統的出發點,就是要用信息化武裝農業,提高病虫害防治的效率。系統研發耗時三年,非常不易。”新疆作物病虫害診斷系統項目負責人、新疆農業大學經貿學院副教授蘇洋介紹說:“參加比賽讓我們的團隊收獲頗豐,專家評委提出的寶貴意見,對於我們這個系統平台的可持續發展具有重要意義。我們將繼續努力,把新疆農業大學的科研成果轉化推廣到天山南北,為新疆現代農牧業發展貢獻力量。”

據悉,新疆作物病虫害診斷系統項目已申報相關知識產權,目前產品已在烏爾禾區、兵團第七師開展試點應用。項目組已與新疆農業商會達成合作意向,將逐步向普通農戶推廣。(周學津)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦