北京援疆干部陳瑋:在援疆道路上磨礪青春

2019年08月29日07:09  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網和田8月28日電(許珠珠)三年前,當了解到和田近些年巨大的發展與變化時,當走進京和大廈親身感受到家的溫暖時,當站在和阿公路沙漠觀景台上望著綿延的沙海時……第九批北京援疆干部陳瑋誓言一定要在和田安下心、扑下身、扎下根來。

圖為陳瑋在北京援疆和田指揮部開展項目資金審批撥付指南培訓。

隻有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生

來自北京市懷柔區財政局的陳瑋,於2016年12月26日來到和田,擔任北京市援疆和田指揮部(簡稱:北京援疆前指)財務合同審計部副主任科員、黨支部副書記,兼任和田地區農業綜合開發辦公室主任。

“干一行,愛一行,鑽一行。”這是陳瑋進入財政系統之初給自己定的標准。“腳踏實地的工作,即便再苦再累,也絕不辜負韶華。”

“陳瑋,剛才你講的《援疆項目資金管理辦法》培訓內容,我都聽明白了,資金管理中案例分析也讓大家在實際工作中有了參照。”北京援疆前指副指揮在培訓后對陳瑋說。

近一個月來,陳瑋針對援疆資金管理問題,認真查閱資料,通過簡單明了的方式,幫助大家盡快進入業務工作角色,熟悉了解援建項目資金申請、審核、撥付等操作流程。

“財務撥款事關重大,每一個環節都不能出錯。”陳瑋在工作崗位中始終做到嚴格律己,細致入微,絕不放過任何瑣碎的細節。

圖為陳瑋在幼兒園給孩子們講圖畫故事。許珠珠攝

連續三年愛心捐助,如冬日裡一抹暖陽

“一人援疆,全家奉獻。”2019年6月1日,陳瑋給和田的孩子們帶來了由家人在網上挑選的160多套中外兒童書籍,均為兒童暢銷榜首經典圖書,涵蓋了科普類、童話類、文學類和歷史類等科目。

“謝謝從北京來的陳叔叔,為我們送來了好多有趣的童話故事書……”今年7歲的吾斯妮婭·阿迪力高興地說。

和田海澱幼兒園的園長說:“陳大哥送來的不僅是圖書,還有知識的甘霖和愛的種子,它將會在孩子們的心田裡生根、發芽、盛開、結果。”

三年援疆期間,陳瑋組織了“讓期待的眼神快樂起來”“N+1微心願圓夢七彩童年”“京和一家親書香潤童心”等愛心捐贈活動,累計籌集和捐贈約8萬元的圖書、文具、衣物等愛心物資。

圖為陳瑋給村民送去慰問品。

磨礪青春,升華自我

“三年援疆路,一生援疆情,和田已經成了我的第二故鄉。”

陳瑋感慨地說,援疆讓新疆情結融入血液,成為了生命的一部分,我將繼續在援疆工作中書寫青春篇章,用辛勤的汗水灌溉和田這片熱土,用奮斗的精神助力京和友誼之花盛開,以援疆征程成就自己幸福的人生,助推和田區域經濟社會建設再上新水平,再創新佳績。

援疆期間,陳瑋被評為北京市“第八屆首都民族團結進步獎先進個人”。他說:“我將一如既往地發揮援疆干部橋梁紐帶作用,繼續深化‘民族團結一家親’活動,增強互動、深化互融、拓寬互助,用一顆赤誠的紅心報效黨和國家。未來,依然會持續關注和田兒童的學習和成長,堅持贈書捐物,希望他們的明天更加美好。”

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦