新疆和布克賽爾縣:和什托洛蓋鎮蔬菜大棚裡瓜果飄香

2019年08月26日12:11  來源:人民網-新疆頻道
 

初秋,新疆和布克賽爾縣和什托洛蓋鎮無公害蔬菜大棚裡溫潤清涼,滿眼綠翠,碩果累累,這裡被譽為離鎮區最近的大“菜籃子”。這些無公害綠色蔬菜成熟后,會被分批採摘送往該鎮扶貧農貿市場,使廣大群眾可以買到新鮮、放心的蔬菜瓜果。

據悉,該鎮為進一步加大脫貧攻堅、鄉村振興和旅游發展力度,增加群眾收入,今年3月份將佔地面積94540平方米的146棟蔬菜大棚進行公開招租,並放開政策免租一年,為創業者提供了機遇和平台,同時為今后大棚的順利種植提供了保障。

8月23日,筆者在該蔬菜大棚基地裡看到,一隴隴綠色蔬菜鮮翠欲滴,長勢喜人。該基地技術人員與承包人在菜叢中小心穿梭,查看菜的長勢、剔除雜草。

“我們是今年5月份播種的,目前,整個大棚種有蔬菜瓜果十余種,有水果黃瓜、西紅柿、辣椒、茄子、苦瓜、聖女果、哈密瓜等等,明年會有更多品種供給市場。”承包人文浩說,“今年到蔬菜大棚採收的黃瓜市場價格在每公斤3元左右,一棟大棚的黃瓜每年種1季,產量在4000公斤左右,按3元一公斤估算,均產值可達12000元。”

“5月份以來,我就在蔬菜大棚務工,學技術種蔬菜,一個月有3500元的工資,還管吃管住。”周蘭說,她家5口人都各自在外打工,收入很可觀,也有保障。

文浩介紹,大棚內第一茬種植的蔬菜7月底已開始銷往鎮扶貧農貿市場及鎮區內各蔬菜水果店。談及未來打算,文浩表示要把蔬菜大棚做好做強,將其規劃的更合理更適應市場需求,計劃明年種植集觀賞性和經濟性為一體的上萬棵果樹,讓杏花、桃花、梨花、蘋果花次第開放、爭奇斗艷,綠化美化硬化亮化跟進,將蔬菜大棚及周圍打造成全縣最大最美最吸引人的大棚基地,讓來客不僅能賞花海、游田園、品農家飯、住農家院,還能購土特產、農技推廣、果商簽約、文化旅游惠民等多種活動,為鄉村振興和旅游發展助力。

和什托洛蓋鎮蔬菜大棚不僅帶動了當地群眾創業的積極性和主動性,還帶動了當地經濟發展,提高了群眾收入。“目前,每天在蔬菜大棚務工的本地群眾有10人,每人每月工資在3500元至4000元。下一步,大棚種植和規劃走向成熟后,將帶動更多的群眾增收。”文浩說。(烏仁圖婭、蘇拉格日樂)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦