真情繪就民族團結美麗畫卷

2019年08月26日11:03  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:真情繪就民族團結美麗畫卷

8月22日,在沙依巴克區新居社區,轄區各族居民在社區空地跳起歡快的舞蹈。蔣曉 攝

“事成於和睦,力生於團結。”黨的十八大以來,習近平總書記始終情系新疆、心系新疆各族人民,關心新疆的民族團結。習近平總書記指出:“民族團結是各族人民的生命線”“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起”。

烏魯木齊各族干部群眾牢記囑托,個個爭做民族團結表率,人人爭當民族團結模范,守望相助。維護民族團結已成為各族干部群眾的自覺行動,共同繪就了一幅團結、和諧、幸福的美麗畫卷。

交往交流 增進感情

天山雪鬆根連根,各族人民心連心。

烏魯木齊作為一個多民族聚居的城市,各民族兄弟姐妹在這座城市繁衍生息,共同建設美麗家園,一個個溫暖人心的故事在這座城市的角角落落發生著。

水磨溝區振安街片區管委會春祥社區居民楊新蘭得了重感冒,社區干部阿孜古麗·許克力在電話中聽出她聲音沙啞,特意買了感冒藥去她家裡。

“雖然家裡有藥,但妹妹專門來看望我,心裡特溫暖,感覺病也好了一大半。”楊新蘭說。

楊新蘭和阿孜古麗認親三年來,兩人就在這樣一聲聲問候、一次次交往中結下了深厚的情誼。

隨著“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動的不斷深入,在烏魯木齊,像楊新蘭和阿孜古麗一樣越走越近的朋友、越走越親的親人每天都在增多。截至目前,全市10萬名干部職工和15萬戶各族居民結對認親,32萬名學生相互結對認親,108萬名各族群眾之間相互結對認親。各族干部群眾在結對子、勤走訪、相互學、多活動、真幫扶過程中交往交流交融,感情不斷加深。

在結對認親全覆蓋的基礎上,烏魯木齊市還努力打造民族團結品牌,開展“民族團結進步大院(小區)”“民族團結之家”“民族團結進步示范戶”等創建活動,推進民族團結進步示范市創建活動進機關、進管委會(鄉鎮)、進社區(村)、進學校、進企業、進軍(警)營、進團場連隊、進宗教活動場所、進景區、進窗口單位全覆蓋,形成了各具特色的民族團結進步示范區和大批示范單位,創新和豐富載體促進各族干部群眾交往交流交融。

沙依巴克區爐院街片區管委會和平橋社區國鑫苑小區有居民420戶,他們中有漢族、維吾爾族、回族、哈薩克族、蒙古族、俄羅斯族。各族居民在日常生活中互學語言,相互尊重民族風俗習慣,手足相親、守望相助,被命名為市級民族團結大院(小區)。

走進國鑫苑小區“民族團結苑”文化廣場,常見居民在這裡聊天、玩樂。

“大家經常聚在這裡聊天、休閑,有個啥事相互吱一聲,能伸手都伸手了。”居民楊建文自己出資購買樂器,組建了一支小樂隊,經常在廣場上和鄰裡同唱民族團結歌,共跳民族團結舞。

和諧、團結、融洽,親如一家。烏魯木齊有很多大院(小區)像國鑫苑小區一樣,居民們和諧相處,共同建設、維護自己的家園。

近三年來,全市命名挂牌3004個市級“民族團結進步示范大院(小區)”和1065個“民族團結之家”活動陣地。在此基礎上,今年又以創建全國民族團結進步示范市工作為契機,打造了227個市級民族團結進步示范點和200個區(縣)級民族團結進步示范點,通過打造這427個民族團結進步示范點精品工程,突出展現基層各族群眾交往交流交融的濃厚氛圍。

互幫互助 筑牢情誼

民族團結是發展進步的基石。

在烏魯木齊,各民族之間彼此包容、相互尊重,情感不斷加深,匯聚了手足相親、守望相助的強大力量。

高新區(新市區)安寧渠鎮東戈壁村村民托乎提汗·買買提尼亞孜時不時翻看一個小本子,問她上面都寫了什麼,她說:“這裡都是大家給我的愛心,這個賬得記住,以后兒女們要盡力還。”

今年6月的一天,托乎提汗突發心梗,女兒開裡買·依達洪趕緊送母親去醫院,醫生告知她母親需要做心臟支架手術,盡快准備七萬元手術費。

這讓一直待業在家給身患殘疾的小兒子做康復訓練的開裡買慌了神。3年多來,小兒子做殘疾康復訓練已用光家裡的積蓄,丈夫和弟弟都在外打工貼補家裡,一時間根本湊不齊這麼多手術費。

一家人多方籌借,但仍然湊不夠手術費,開裡買無奈來到村委會求助。

駐村工作隊、村委會協商后向大家發起捐款,鄰裡街坊們都伸出了援手。不到兩天時間,大家捐助了6000多元現金,加上水滴籌的捐款和他們籌借的錢,托乎提汗成功進行了手術。

鄰居馬玉芳說,誰都有困難的時候,互幫互助是應該的。

這只是烏魯木齊各族居民守望相助的一個縮影。在“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動中,結親干部更是注重找准群眾困難的“結”,把好群眾需求的“脈”,第一時間將群眾困難訴求解決到位。

今年7月底,圖爾蓀罕·吐尼亞孜的馓子鋪在米東區卡子灣片區管委會佳園社區青鬆市場營業了。

由於丈夫突發腦溢血導致偏癱,失去了勞動能力,圖爾蓀罕家生活陷入困境。在她結對親戚、社區干部劉黎霜及社區、工作隊和鄰居的幫助下,圖爾蓀罕開起了馓子鋪,幫助家裡渡過難關。

截至目前,全市累計幫助解決就業就醫就學等困難123萬件,捐款3600萬余元,惠及各族居民92萬戶。

付出真情,收獲真心。相互幫助、相互照應、相互守望……烏魯木齊各族干部群眾情同手足、親如一家,到處都呈現出一幅幅民族團結的美麗畫面。(史傳芝)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦