【不忘初心 牢記使命·專項整治】新疆民政系統開展低保專項治理

2019年08月25日14:18  來源:新疆日報
 
原標題:【不忘初心 牢記使命 · 專項整治】新疆民政系統開展低保專項治理

“有了低保,我今后的生活有保障了,心裡也踏實了。”近日,新疆阿瓦提縣烏魯卻勒鎮喀拉塔勒村村民阿依尼沙汗·玉素甫通過電話告訴記者。今年7月,年邁多病的阿依尼沙汗被納入農村低保,不久前她領上了第一筆低保補貼。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區民政系統著力解決群眾關心的熱點難點問題,針對“錯保”“漏保”“人情保”“關系保”等問題,開展低保專項治理。

為從源頭上嚴把審定關,自治區民政廳與公安、人社等部門開展信息查詢比對,確保將低保對象信息精准、及時錄入系統。

與此同時,自治區民政廳指導各地針對檢視出的社會保障兜底工作認定對象不精准、擅自擴大資金使用范圍、吃拿卡要、虛報冒領、克扣截留等問題開展入戶核查工作。

6月至7月,結合產業扶貧、就業幫扶等情況精准認定,將家庭收入超出低保標准的7.9萬人動態調整出低保范圍,同時納入符合條件的6.5萬人,努力做到動態管理下的“應保盡保”“應退盡退”,實現了農村低保標准與扶貧標准有效銜接,讓每個真正困難的群眾得到有效救助。截至7月底,全區建檔立卡貧困人口中,納入農村低保99萬人,其中南疆四地州85萬人,佔全區的86%。

8月起,對全區209萬名城鄉低保對象開展實名制排查,對財政供養、車輛、工商注冊、死亡人員等信息進行全面篩查,對家庭收入、家庭財產不符合條件的低保對象進行統計梳理,有效發現、解決“錯保”“漏保”問題,進一步提升低保對象精准認定水平。

此外,自治區民政系統還以財政供養人員、村(居)委會干部、低保經辦人員,特別是民政干部職工近親屬違規享受低保為重點,嚴查低保工作中的“人情保”“關系保”等問題,截至6月底,共清退此類低保對象684人。(高娃)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦