【壯麗70年·奮斗新時代】公安工作巡禮·新疆

不忘初心 牢記使命全力維護國家統一和邊疆穩定

2019年08月25日12:40  來源:中國警察網
 
原標題:不忘初心 牢記使命全力維護國家統一和邊疆穩定

警民一家親。(圖片由新疆維吾爾自治區公安廳提供)

回首70年,新疆公安機關緊緊跟隨新中國壯麗前行的腳步,在160余萬平方公裡土地上筑起了維護祖國統一、邊疆穩定的鋼鐵長城。

70年來,人民公安砥礪奮進、追夢前行,戰勝了一個又一個考驗,打贏了一場又一場硬仗,護航著新中國走過每一步,也伴隨著祖國的發展不斷成長。回顧新疆公安70年壯麗發展歷程,從新中國成立初期的步行辦案、騎馬巡邏、風餐露宿,到現在手段齊全、裝備精良、保障有力,一代又一代新疆公安民警將黨和人民的期望重托轉化為強大動力,牢記使命、艱苦奮斗、無私奉獻,以忠誠為魂,以執著為念,勇於亮劍,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆,凝神聚力、奮勇前行。在生與死、血與火的嚴峻考驗下,新疆公安隊伍涌現出一大批英勇無畏、敢於犧牲的英雄民警,用熱血和生命捍衛了法律尊嚴,保衛了百姓平安,維護了公平正義,彰顯了誓與暴恐活動奮戰到底的決心,用忠誠和擔當譜寫了一曲全力維護國家統一、邊疆穩定的時代贊歌。

以打促防 群防群治 科技支撐

筑牢反恐防恐銅牆鐵壁

黨的十九大以來,新疆公安機關始終保持嚴打高壓態勢,以打促防、群防群治、科技支撐,全力構建立體化、信息化社會治安防控體系,筑牢反恐防恐的銅牆鐵壁。

黨的十九大以來,新疆公安機關以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,聚焦新疆社會穩定和長治久安總目標,打好反恐維穩“組合拳”,努力開創新疆公安工作新局面,刑事案件、治安案件、公共安全事件大幅下降,各族干部群眾的安全感明顯增強。

樹牢總體國家安全觀,凡“恐”必打、露頭就打。新疆公安機關以堅決捍衛國家政治安全、堅決捍衛黨的領導和社會主義制度為目標,以嚴打暴恐專項行動為抓手,下好先手棋、打好主動仗,持續挖存量、減增量、鏟土壤,對危安暴恐團伙予以依法精准打擊、毀滅性打擊,並不斷向意識形態等深層次領域延伸,消除了大量現實危害、潛在危害、源頭危害,實現了連續32個月無暴恐案事件,實現了新疆社會大局穩定、總體可控、趨勢向好。

踐行以人民為中心的發展思想,夯實反恐維穩的群眾基礎。新疆公安機關堅持“對敵人要打得狠,對人民要愛得真”,緊盯群眾反映強烈的突出違法犯罪行為,將掃黑除惡專項斗爭、“三打擊一整治”專項工作與嚴打暴恐同步推進、同步落實,堅持嚴格規范公正文明執法,提高執法公信力,促進社會公平正義﹔專群結合、群防群治,將便民警務站和公安檢查站查緝、社會面巡控、重點要素管控、邊境口岸查控,與十戶聯防、鄰裡守望等措施緊密結合,打造1分鐘、3分鐘快速處置圈,立體化、信息化社會治安防控體系更加健全完善﹔把“訪惠聚”駐村、扶貧攻堅、支教送教、“民族團結一家親”和“結親周”活動作為促進交流交往交融、做好群眾工作的有力抓手,抽調廳地縣機關警力下沉,在與群眾同吃同住同學習同勞動過程中,做好法律政策宣講、幫扶解困、教育穩控等工作,積極爭取理解支持,不斷夯實反恐維穩的群眾基礎。

堅定不移走“改革強警、科技興警”之路,著力提升反恐維穩工作整體效能。新疆公安機關堅決擁護黨中央關於全面深化改革的重大決策部署,加快推進公安機構改革、警務管理體制改革、社會治理體制改革,優化機構職能體系、創新打擊犯罪工作機制、創新風險防控工作機制,積極適應國家安全和社會穩定形勢新變化、國家治理體系和治理能力現代化新要求。大力實施公安大數據戰略,加快“天網、天算、天智”新技術體系在新疆落地和實戰應用,構建以大數據、雲計算、人工智能等前沿科技手段為支撐的新型警務模式,不斷增強反恐防控能力,進一步提升社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。

牢牢把握“十六字總要求”,強化反恐維穩主力軍建設。新疆公安機關強化“公安姓黨”的政治屬性,嚴明政治紀律和反分裂斗爭紀律,確保隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。落實從嚴管黨治警責任,堅持以黨建帶隊建,把黨風廉政建設、反腐敗斗爭與反恐維穩斗爭有機結合,進一步嚴明紀律作風。加大從優待警力度,積極爭取優撫優待政策,健全完善戰時思想政治工作和科學用警、常態化真情愛警等機制,進一步增強隊伍的凝聚力、向心力、戰斗力。

以“四個鐵一般”為標准

鍛造高素質過硬公安鐵軍

進入新時代,新疆公安機關以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹新時代黨的治疆方略,深入貫徹落實全國公安工作會議精神,以“四個鐵一般”為標准,鍛造新時代公安鐵軍,構建符合新時代要求、體現反恐維穩實戰化、具有新疆特色的現代警務體系,實現新疆公安工作現代化。對新疆公安機關而言,新時代意味著新使命、新征程,必須有新擔當、新作為,鍛造一支高素質過硬公安鐵軍是關鍵。

注重政治建警,錘煉鐵一般理想信念。堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和“踐行新使命、忠誠保大慶”實踐活動,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把黨的絕對領導貫穿到工作全過程,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衛核心。

持續嚴打高壓,錘煉鐵一般責任擔當。深入貫徹習近平總書記關於新疆工作、公安工作、反恐維穩工作系列重要講話精神,堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆,突出反恐維穩主力軍作用,深刻把握反恐維穩形勢新變化新特點,始終繃緊反恐怖斗爭這根弦,堅決打好嚴打斗爭、群眾工作、社會面防控“三場硬仗”,做到境內境外、疆內疆外、網上網下“三個聯動”,以態度上“零容忍”、思想上“零懈怠”、工作上“零差錯”不斷奪取反恐怖斗爭的新勝利,切實肩負起維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責使命。

強化能力提升,錘煉鐵一般過硬本領。持續推進公安改革措施落地,按照建設高素質專業化干部隊伍要求,以提升民警專業知識素養、崗位核心能力、警務實戰技能、執法規范化水平為目標,堅持戰斗力標准、立足實戰化要求、加強專業化訓練。把握信息化發展大勢,加快公安大數據規劃建設和應用,構建大數據智能應用新生態,提高工作信息化、智能化水平,切實將公安大數據鍛造成反恐維穩利劍。

堅持從嚴治警,錘煉鐵一般紀律作風。將堅定政治立場、嚴守政治紀律、轉變工作作風作為落實反恐維穩責任的重要前提。挺紀在前、抓早抓小,嚴格落實全面從嚴治黨“兩個責任”和領導干部“一崗雙責”,嚴守政治紀律和政治規矩特別是反分裂斗爭紀律,嚴明警規警令,嚴肅警風警紀,切實發揮反恐維穩尖刀和主力軍作用,充分展現新疆公安正義之師、威武之師、文明之師的良好形象。

“兩個一百年”藍圖在前,新疆公安機關將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在公安部和自治區黨委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,以更加堅定堅決的勇氣、決戰決勝的信念、有力有效的舉措,自覺在反恐怖反分裂斗爭的嚴峻考驗中經受淬煉、接受檢驗,奮力開創新疆社會穩定和長治久安新局面,為全國社會穩定作出新的更大貢獻。(馬建華 張睿)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦