以全民健康體檢結果分析為切入點

新疆制作10種常見病“健康處方”發放基層

2019年08月25日12:32  來源:新疆日報
 
原標題:我區制作10種常見病“健康處方”發放基層

記者從新疆維吾爾自治區衛生健康委員會獲悉:以全民健康體檢結果分析為切入點,新疆醫療衛生部門近日制作出了簡明易懂的10種常見病“健康處方”,並通過基層衛生醫療機構免費發放到各族群眾手中。

自2016年開展全民健康體檢以來,全區累計體檢5383萬人次。在此基礎上,新疆醫療衛生部門運用大數據技術,依據疾病順位及多發高發疾病的分布特征,已基本掌握全區疾病防控重點。

此次發布的“健康處方”針對高血壓、脂肪肝、糖尿病、膽囊炎、膽結石、冠心病等10種新疆的高發疾病。處方內容涵蓋疾病表現、危險因素、健康生活方式、治療與康復等內容,基層醫務人員可以根據患者的具體情況,勾選處方中合適的內容,免費發放給患者,並作出解讀。

自治區衛生健康委基層衛生健康處處長郭偉江說,8月起,經過專家論証定版的“健康處方”,以電子資料、宣傳單、集合健康手冊等方式發至全疆各地州醫療衛生系統,各地州將根據實際情況加印制作,在全民健康體檢期間和日常診療中加大科普宣傳力度,開展專病防控研究和干預。

郭偉江介紹,截至8月9日,2019年全民健康體檢工作已完成體檢人數1068萬人。下一步,新疆將進一步推動體檢常態化,強化體檢質量控制,加強體檢結果分析和應用,並做好體檢工作中的便民服務,打好全民健康體檢這張“醫療惠民”工程的響亮名片。(晁瑾、李琳、實習生張曉晗)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦