李學法:在沙漠鄉村中堅守初心

2019年08月25日12:32  來源:新疆日報
 
原標題:李學法:在沙漠鄉村中堅守初心

8月13日,李學法回到了村裡,此時距離他住院僅有10天時間。“我是第一書記,離開久了,總覺得心裡不踏實。”李學法說。

2011年,李學法從江蘇徐州來到中國中煤能源股份有限公司新疆分公司大南湖十號礦,在基礎設施極其簡陋的情況下,他和同事們一起確保礦區的建設進度。2016年,他服從組織安排,到中煤能源新疆分公司駐阿瓦提縣阿依巴格鄉托萬克艾來木庫都克村“訪惠聚”工作隊,擔任工作隊隊長兼第一書記。

近3年來,李學法把全部心血都放在這個塔克拉瑪干沙漠邊緣的村庄。前不久,他榮獲自治區頒發的“開發建設新疆”獎章。“拿到這個獎章,其實挺意外,但很欣慰。”李學法說,“它讓我知道,這些年在公司、在村裡,我做的事得到了大家的認可。”

熟悉李學法的人都說,他這人遇到困難,就想拼。

駐村后,看到村裡和村民的實際情況,李學法的第一想法就是要讓村裡人過上好日子。

整頓軟弱渙散基層黨組織是李學法駐村后開展的第一項重要工作。通過加強政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,村基層組織工作面貌一新。村裡的重大事項讓黨員全程參與,讓黨員切身感受到政治榮譽感,散漫風氣一掃而光,一支對黨忠誠、堅強有力的隊伍建立了起來。

如何讓群眾認可?李學法看到村民拉水的驢車。就從解決水的問題開始!一次又一次,李學法找有關部門、跑現場、搞設計、挖管溝、鋪管路,短短一個半月,4.7公裡的供水主干線鋪設完畢,分支到每家每戶。當清澈的自來水從水管中嘩嘩流出,村民的真情也噴涌而出。村民艾沙·夏瓦孜哽咽著說:“這是我父母祖輩都沒有享受過的,我有福啊,感謝黨、感謝中煤駐村工作隊!”

阿依巴格鄉最好的電焊師傅阿布杜外力·托合尼亞孜被李學法邀請來了。工作隊購買了培訓用的電焊器材、鋼材、防護用品等,利用村裡約100平方米的空地開始培訓電焊技術。村裡20個小伙子通過了考試,拿到電焊操作証,自那時起,在村子及周邊日夜亮起的焊花,點亮著這些青年人的夢想之光。

文化活動中心建起來,百姓大舞台搭起來,紅旗飄起來,舞蹈跳起來。便民服務大廳讓村民辦事更方便,文化長廊記錄了村裡的點點滴滴,文化活動中心每天都有精彩活動上演,村委會熱鬧起來了,咨詢、健身、學習,工作隊和村“兩委”成員成了村民無話不談的知心人。

“我是個黨員,對我而言,沒什麼比看到村裡人日子一天比一天好更讓我舒心的事了,我的初心在這裡變成現實,這就是我的幸福。”李學法說。(楊舒涵)

編輯點評

從江蘇徐州到祖國邊疆,再到大漠深處的鄉村,李學法無論遇到什麼困難都想拼。他拼出了工作業績,拼出了村民的好日子。作為一名共產黨員,李學法在大漠深處堅守自己的初心,努力解決群眾的實際困難,讓村民有一技之長,讓村裡的日子一天比一天好,在這個過程中,他也實現了自我價值,感到了幸福和快樂。

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦