[網連中國]多地探訪:去主題樂園玩都得被翻包嗎?

人民網聯合報道組

2019年08月25日12:11  來源:人民網
 

因“不接受調解,不會就禁帶食物、翻包檢查等規定做更改”,上海迪士尼樂園(下稱上海迪士尼)引發的議論還在持續發酵,人們紛紛就主題樂園是否有權翻包展開討論。除上海迪士尼外,去其他主題樂園也要被翻包嗎?游客能自帶食品入園嗎?人民網記者近日走訪了多家主題樂園一探究竟。

“翻”還是“不翻”?主題樂園未統一

3月,因“上海迪士尼禁止自帶飲食並進行翻包檢查”,華東政法大學學生小王將上海迪士尼告上法庭。以保障園區安全為由,國內其他個別主題樂園也有翻包檢查這一項。

在廣東廣州長隆歡樂世界檢票口,記者看到有安檢員在對游客包內物品進行一一檢查,有位女游客因攜帶一袋水果被要求丟棄。

南昌融創樂園工作人員正在對游客進行翻包檢查(秦海峰 攝)

在江西南昌融創樂園,所有入園游客首先要經過一道安檢門,隨后由安檢員進行手動安檢,接著是翻包檢查,游客需要自行將包打開,安檢員做簡單查看后才可放行。

而在江蘇常州中華恐龍園園區,安檢員先通過安檢設備對包進行安全檢查,如果發現有危險物品,會告知游客配合開包檢查,但游客不必把包內物品一一拿出。

“我覺得安檢人員翻包的做法侵犯了我的權利。”游客譚先生說,“進門前過安檢是正常的,但景區不該翻游客的包。以前我去某個樂園,被工作人員從上翻到下,雖說不會翻得特別亂,但也被翻了個遍,大家應該相互理解。”

除了那些需要翻包才能入園的主題樂園外,還有一部分主題樂園,游客隻需機器安檢就能入園,無疑省事不少。

“我們來了很多次深圳歡樂谷,從來沒有被翻過包。”游客譚先生告訴記者。北京歡樂谷的工作人員也表示,檢票口的安檢員從未翻過游客背包。

在安徽蕪湖方特歡樂世界,記者看到園區門口檢票處設有安檢機器,游客須安檢后入園,但在機器安檢后,並無人工翻包安檢。

“游客包裡的東西屬於個人物品,我們沒有辦法也沒有資格隨意去翻別人的包裹。”廣東深圳世界之窗的工作人員表示。

多家主題樂園禁止游客帶食品入園

除了進門要被翻包外,更令許多游客郁悶的是,不少主題樂園還禁止游客自帶食品入園。例如北京歡樂谷在游園指南中提到,謝絕游客攜帶任何食品和酒精飲料進入,非酒精飲料容量不得超過600ml。

圖為長隆度假區官網截圖

廣東長隆度假區官網顯示,除嬰兒食品和每人限帶一支(瓶)飲用水外,長隆各主題公園和馬戲場館謝絕游客(觀眾)帶入其它食品和飲品。

圖為西寧新華聯國際旅游城童夢樂園 (實習生楊玥 攝)

青海西寧新華聯國際旅游城童夢樂園則禁止游客攜帯食品、含酒精飲料,每人限帶一瓶500ml飲用水。“童夢樂園剛剛開園,在管理等多方面尚處於探索階段。”工作人員熊健表示,目前的入園規定一方面是參考同行做法,另一方面是為了促進園內的商圈經營。

不過,規定雖如此,實地採訪中記者卻發現,在具體的實施層面,各家主題樂園都較為人性化,並非完全遵照規定執行。

“歡樂谷規定不能自帶飲料食品,但去過幾次都是自己帶吃的喝的,沒有遭到過入園拒絕。”在北京歡樂谷,有游客對記者表示。

圖為廣州長隆歡樂世界外景。(王楠 攝)

在廣東廣州長隆歡樂世界的入口,也有安檢員表示,允許游客攜帶少量食品入園,但食品過多將被禁止。

安徽蕪湖方特歡樂世界雖然不允許熟食、易拉罐、需二次加熱食品進入園區,但有游客包內放有易拉罐,安檢員也並未暫扣。

深圳世界之窗的游客正攜帶食品過安檢(陳文夏 攝)

“每個人的口味不一樣,甚至一些少數民族吃的食物也是和我們不一樣的,所以我們沒有辦法強制要求游客禁止自帶食品。”廣東深圳世界之窗的工作人員告訴記者。

以上是記者走訪國內部分大型主題樂園調查的情況,其他主題樂園是否存在類似的問題,歡迎網友提供線索進行進一步調查探討。(於新怡、池夢蕊、張玉峰、陶濤、秦海峰、陳育柱、王楠、蔣瑩)

(責編:韓婷、馬亮)

熱點推薦