北京援疆干部張銳:把汗水和真情洒在和田大地上

2019年08月25日11:45  來源:人民網-新疆頻道
 

近日,位於新疆和田縣英阿瓦提鄉和諧新村南側的和田地區國家農業科技園先導區內,各類農作物長勢喜人。北京援疆干部張銳在援疆的兩年半時間裡,大部分時間是在園區度過的。

2017年2月,北京市農林科學院副研究員張銳作為第九批北京市援疆專業技術人才,來到和田地區。自入疆來他始終心系和田,把幫助當地百姓實現精准脫貧的目標牢牢記在心裡。

 

圖為張銳在園區內查看育苗生長情況。許珠珠攝(資料圖 2018年1月15日攝)

扛起脫貧攻堅工作的重任

核桃是和田地區農民增收的支柱產業之一。為了推動核桃種植業的優化升級,擔任和田地區林業和草原局副局長的張銳一次又一次對核桃管理情況進行深入調查,並經常開展核桃管理、品種更新、銷售分析等內容的講座和田間操作示范。在他和同事的努力下,兩年來各縣市的核桃產量不斷提高、品質不斷提升,農民的核桃收入也不斷提高。

墨玉縣托胡拉鄉巴熱特拉村是和田地區林業和草原局2018年對口幫扶的深度貧困村。全村400多戶,建檔立卡貧困戶佔60%以上,脫貧任務非常艱巨,張銳和大家一起扛起了這個重任。在張銳的協調下,和田地區國家農業科技園工廠化生產的大麥苗精飼草已經有6批50噸送到巴熱特拉村,免費提供給村裡的貧困養殖戶。

此外,張銳還從扶貧項目中協調1000隻鵝苗和5000株菜苗免費發放給巴熱特拉村的貧困戶,並找來專業人員對農民進行技術培訓,讓村裡有意願的貧困戶通過養殖和種菜實現增收。在張銳的帶領下,各方面的扶貧力量齊心協力,2018年底巴熱特拉村如期實現了整村脫貧。

 

圖為張銳在農業先導區與工作人員交流。許珠珠攝(資料圖 2018年1月15日攝)

探索向沙漠要效益

和田地區位於沙漠腹地,為了向沙漠要效益,張銳受命負責佔地1100畝的和田地區國家農業科技園先導區的規劃和建設工作。他僅用一年半時間,就帶領干部群眾建起了一座國家級農業園區。

目前,園區已成為全地區農業現代化科技示范基地、農業科技成果轉化基地和農村科技創新企業投資、農民就業、人才培養基地。針對園區建在沙漠中、土壤養分較少的實際,張銳與有關企業一次次試驗,終於摸索出了將沙子、椰糠和羊糞按比例復配,使沙土變成高產土壤的方法,大幅度提高了農作物產量。

針對當地貧困戶承受風險能力弱、設施農業管護經驗少等實際,張銳和企業一起完善了“專家+農戶+公司+合作社”全托管企業化運作模式,深受農民歡迎。

8月6日上午,園區裡迎來了一批客人,他們是前來取經的“訪惠聚”駐村干部和鄉鎮干部。張銳很高興,耐心地給大家講解沙漠中種植草莓等作物的技術。如今,園區在和田地區的示范作用初步顯現。

 

圖為張銳夫婦與阿迪萊·阿迪力合影。張銳攝

結下民族團結情

2017年,張銳的妻子郝王紅來和田探親,在跟隨張銳一起去民豐縣看望他的維吾爾族結對親戚時,郝王紅深深地體會到了援疆干部肩頭承擔的責任。

在張銳的鼓勵下,已經退休的她毅然報名來到和田支教。自此,夫妻倆隔幾個月就一同到距駐地300多公裡的民豐縣薩勒吾則克鄉哈達提坎村看望他們的親戚。結對親戚家的小孫女阿迪萊·阿迪力和北京來的爺爺奶奶特別親。

阿迪萊·阿迪力告訴記者,去年8月,北京的爺爺奶奶利用休假時間帶著她去了一趟北京。在北京旅行的每一天,她都印象深刻。

援疆期間,張銳先后獲得“首都民族團結進步先進個人”“首都精神文明建設獎”等榮譽和獎項。他動情地說:“和田不僅僅是我們夫妻倆援疆三年的家,更是我們永遠都難以忘懷的第二故鄉,我們願意努力幫助和田人民脫貧致富奔小康。”(許珠珠 李道忠)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦