疆內外節水專家齊聚“兵地融合 高效節水與鄉村振興論壇”

新疆阿拉爾刮起高效節水智慧風暴

2019年08月24日17:11  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網阿拉爾8月24日電(紅雪)24日,“兵地融合 高效節水與鄉村振興論壇”在新疆阿拉爾市開幕,高效節水成為推進兵地融合與鄉村振興杠杆。中國塑料加工工業協會、中國水利水電科學研究院、中國農業農村部、中國農業科學院、新疆水利水電研究院以及疆內外相關高校、企業等64家單位近200人參加論壇。中國工程院院士陳學庚、鄧銘江在論壇作專題報告,另有13位專家學者圍繞“現代節水農業技術的發展與展望、智慧灌溉技術、設備與鄉村振興戰略”作了主題報告,該論壇在新疆生產建設兵團第一師、阿拉爾市刮起了一場高效節水智慧風暴。

“兵地融合 高效節水與鄉村振興論壇”現場。紅雪 攝

據悉,“兵地融合 高效節水與鄉村振興論壇”為期兩天,除了主題研討外還安排實地參觀,參觀第一師沙漠生態及其鹽鹼地治理成果、南疆特色作物高效節水示范基地、特色小鎮等。

陳學庚院士作主題報告。紅雪 攝

在論壇上,陳學庚院士作了《科技創新推進我國節水農業高效健康發展》主題報告,他介紹了國家關於農業節水的規劃以及信息技術與農業裝備融合發展的重要性,他認為農業節水增效是可持續發展的保障。鄧銘江院士作了報告《西北邊疆灌溉農業認知與灌排技術創新發展》,他講述了西北邊疆地區自古到今發展農業灌溉的歷史和意義,展示國外相關技術研究應用以及新疆灌排技術在新時代的發展,他指出,水是西部邊疆穩定發展的命脈。兩位院士的精彩報告贏得了觀眾熱烈的掌聲。

鄧銘江院士作專題報告。紅雪 攝

第一師阿拉爾市黨委常委、副師長苗啟華介紹:“水是農業生產的命脈,南疆屬於極端干旱的純灌溉型綠洲農業區,水資源更是彌足珍貴,經過20多年的試點推廣和技術升級,第一師田間高效節水灌溉面積326萬畝,其中自動化滴灌面積30萬畝,農業畝均用水量大幅度下降,每畝地毛灌溉定額由766立方米下降至570立方米,農業高效節水取得初步成效。‘兵地融合 高效節水與鄉村振興論壇’在阿拉爾市舉辦,為第一師高效節水事業發展提供了多角度的指導,將進一步促進南疆節水灌溉技術的提升。”

“主辦這次論壇是為專家學者、行業、企業、高校搭建交流和學術研討的平台,最終形成共識為自治區黨委、政府推進農業高效節水提供決策支撐,以研討推進‘產學研用’,促進南疆高效節水灌溉的發展,讓更多團場職工和農民實現節水增收推進鄉村振興。”新疆天業節水灌溉股份有限公司副總經理、阿克蘇天業節水灌溉有限公司董事長李河說。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦