新疆開展第三次全國殘疾預防日宣傳教育活動

2019年08月24日17:09  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊8月24日電  8月25日是第三次全國殘疾預防日,今年的主題為“殘疾預防,從生命源頭做起”。為了呼吁全社會關注殘疾預防,8月23日新疆舉辦全國預防日宣傳教育主題活動,該主題活動由新疆維吾爾自治區殘疾人聯合會、新疆維吾爾自治區衛生健康委員會主辦,邀請了殘疾人代表和殘疾預防專家參加。

主題活動圍繞預防出生缺陷和發育障礙致殘,以育齡婦女、孕產婦和兒童家長等為重點人群,大力倡導加強婚前、孕前健康檢查,做好產前篩查、診斷,加強新生兒及兒童早期篩查和早期干預,推動從生命源頭做好殘疾預防。

主題活動現場。阿斯爾 攝

活動中,志願者們向現場群眾宣傳殘疾兒童救助制度並發放殘疾預防相關知識手冊,手冊中有殘疾預防相關措施。

活動主辦方、承辦方相關負責人慰問康復兒童。阿斯爾 攝

現場觀眾踴躍參與有獎問答。阿斯爾 攝

新疆衛生健康委員會婦幼健康處處長李川說:“作為衛生健康行政管理部門,我們將認真貫徹落實新時期衛生與健康工作38字方針,堅持關口前移、預防為主的原則,加強殘疾預防宣傳教育,努力增強全社會殘疾預防意識與能力,有效控制和減少疾病的發生,不斷推進殘疾預防工作 。 ”

據了解,全疆有106.9萬殘疾人,殘聯與衛生健康部門聯手積極開展殘疾預防,結婚健康檢查和產前篩查是其中兩項重要舉措。從2010年到2018年,全疆的婚檢率從32.14%提高至92.46%,產前篩查率從4.4%提高至41.7%﹔自2010年起實施免費優生檢查以來,共為153.4萬人提供免費檢查﹔增補葉酸預防神經管缺陷項目累積為全疆314.4萬名農村育齡婦女發放葉酸。(實習生 邱一帆 阿斯爾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦