挽救生命的白衣天使

——記新疆哈密市中心醫院重症醫學科主任張榮

2019年08月24日10:58  來源:新疆日報
 
原標題:挽救生命的白衣天使

“盡管知道生老病死是人之常情,但我還是想盡一切可能去挽救患者的生命。”從醫29年的新疆哈密市中心醫院重症醫學科主任張榮說,“在重症醫學科工作,不僅要具備全面的專業知識,還要具備愛心、耐心和細心。”

在重症醫學科工作13年來,今年52歲的張榮兢兢業業、盡職盡責,她的醫德和醫術贏得了同行的認可,也贏得了患者的信賴,多次獲得自治區優秀共產黨員、哈密市優秀共產黨員稱號,還當選自治區第九次黨代會代表。

張榮每天都會帶著醫護人員逐一查房,詳細了解每位患者的病情,隨時調整救治方案。“有張主任上班,我們心裡就有底氣,患者和家屬也會更放心。”重症醫學科醫生帕爾古扎提·艾尼瓦說。張榮的手機24小時開機,隻要值班醫生遇到處理不了的問題,都會第一時間給張榮打電話,即使是深夜,她也會耐心解答,遇到緊急情況,還會立即趕來處理。

重症醫學科醫護人員每天都面臨可能被感染的風險。張榮以身作則,嚴格要求自己,也要求科室醫護人員無論患者送來時情況多麼糟糕,從搶救室出去時,都要保持儀容整潔。

“張主任嚴謹認真的態度,令我們佩服,她常對我們說,在重症醫學科工作,憑的是責任心。”重症醫學科主治醫師黃強說,很多重症患者被送進來時處於昏迷狀態,為了患者的安危,家屬不能進來探視,患者的病情全靠醫護人員掌握和傳遞,日常生活也要靠醫護人員照顧。

2017年春天,一名5歲的小男孩從住宅樓摔下,造成骨盆錯位、腹腔出血,送到重症醫學科后,張榮帶領醫護人員進行緊急處理,小男孩很快脫離了危險。張榮了解到,小男孩由父親獨自撫養。隨后的三四天時間裡,她常常陪小男孩聊天,給他買零食、玩具,整個科室的醫護人員受她影響,都加入了愛心團隊,小男孩在大家的關心下很快康復出院。

今年6月初,患者李健忽然感到身體不適,被家屬送至哈密市中心醫院急診科,后轉到重症醫學科。當時李健已出現休克症狀,張榮憑著多年的經驗,判斷患者可能是泌尿系統感染,膿毒性休克。她沉著冷靜地指揮醫護人員對患者進行搶救,並協調內科、泌尿科醫生前來緊急會診,查出患者的患病原因是由於糖尿病、高血糖等病症導致的泌尿系統緊急感染,經過治療患者脫離了危險。

在重症醫學科工作要承受巨大的精神壓力,難免也會產生無奈和挫敗感。張榮記得幾年前,有一名15歲的女孩,因患感染性心內膜炎被送來就診,經過張榮和醫護人員的精心呵護,女孩的病情雖有好轉,但最終沒有逃過死神的魔爪。眼看著鮮花一樣的生命在眼前凋落,張榮非常難過。

“在生死面前我能做的十分有限,隻能盡自己最大努力幫助患者,無論結果如何,也要讓自己問心無愧。”張榮說。(馬志娟)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦