新疆和布克賽爾縣:退休黨員南慧琴的初心

2019年08月23日12:26  來源:人民網-新疆頻道
 

在新疆塔城地區和布克賽爾蒙古自治縣布斯屯格牧場,當地牧民時常會看到一位普通的退休老黨員,在孤寡老人家、田間地頭、村委會講台上用行動默默踐行著“退休不褪色 離崗不離黨”的理念,她就是和布克賽爾縣布斯屯格牧場計生辦退休干部南慧琴。

“作為一名老黨員,我雖然已退休,但黨員的標准不能降,我還要在黨的領導下繼續發揮余熱,奉獻社會。”20歲參加工作,33歲加入中國共產黨,今年58歲的南慧琴是一位有著25年黨齡的老黨員。

身體力行 詮釋共產黨人先進本色

自2000年退休以來,南慧琴始終保持牢記黨的宗旨,信念堅定,以自己的實際行動証明了“共產黨員,永不退休”。布斯屯格牧場地處偏僻,自然環境惡劣,生活條件艱苦,她退休后依然待在牧場。

“我對著黨旗宣誓時,就暗暗告訴自己,今后一定要做一名合格的黨員。”之后,雖然工作多次變動,但南慧琴時刻以黨員標准嚴格要求自己,“我堅決服從黨組織的安排,無論在哪個崗位,都全心全意為人民服務。”在牧場工作時她不僅熟悉各民族風俗習慣,還自學蒙古語和哈薩克語,經常為蒙古族、哈薩克族婦女講解計劃生育知識,指導幫助困難婦女就醫看病,照看村裡留守兒童,帶頭清理小廣告、雜草和垃圾。

扶危濟困 堅守共產黨人精神家園

南慧琴始終用一名共產黨員的標准嚴格要求自己,積極熱心的為牧民排憂解困,在牧民心中,她就是他們最親的家人。

牧場有一個90歲的哈薩克族老人,她總會在自己忙完工作的間隙去看望老人,陪老人聊天,經常為她洗衣做飯,無微不至地照顧老人。

蘇生是布斯屯格牧場一名蒙古族計生專干,家距單位有60多公裡,八年來一直住在南慧琴家裡,兩人相處就如親生姐妹一般。

牧場機關黨支部書記佐日克圖說起南慧琴這近20年的奉獻非常感慨,他說,南慧琴退休以來始終任勞任怨,不論是參加支部黨員學習還是牧場各類活動,都是隨叫隨到。

奉獻終生 踐行共產黨人價值追求

多年來,為了幫扶計劃生育貧困戶,南慧琴個人捐款捐物達11000多元。為更好的服務育齡牧民,帶領更多的牧民走上富裕的道路,在她的努力下,1998年布斯屯格牧場成立了牧場計生協會的第一個經濟實體。

付出總有回報,她的事跡得到了黨和人民的認可,在她的付出下,布斯屯格牧場從1995年至今,無一例計劃外生育,她本人也多次被評為優秀黨員、先進工作者、五好家庭、三八紅旗手等。她以自己的實際行動詮釋了一名老黨員的初心和使命。

“從我出生到現在,祖國的變化太大了。現在是一個幸福的時代,希望當代年輕人堅定樹立共產主義信仰,全身心地投入到建設祖國的偉大工程中去,以后我們的國家會越來越好。”南慧琴由衷地說。(何承強、關海濤)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦