河南《梨園春》鬆慧愛心劇團文化惠民走進新疆阿克蘇

2019年08月23日16:21  來源:中國新聞社
 

8月22日,新疆中原文化促進會牽手河南《梨園春》鬆慧愛心劇團,在新疆阿克蘇地區影劇院為阿克蘇市各族群眾帶來了一場接地氣、高水准的梨園文化惠民演出。

此次,鬆慧愛心劇團表演藝術家楊鬆慧、表演藝術家蘇捷、國家二級演員范秋玲等多位優秀演員,為阿克蘇市各族群眾奉獻上馬派名段《轅門外三聲炮如同雷震》、申派越調名段《三傳令》,以及戲歌《是黨員就應該聽從黨指引》《當干部就要常吃虧》《焦裕祿》等選段的精彩演出。

剛剛看完演出的阿克蘇市市民古麗努爾·阿布都熱合曼激動地說:“想不到在家門口就能看到正宗的豫劇演出,非常感謝河南的藝術家們不遠千裡來到阿克蘇市,讓我們近距離領略中原文化的魅力,感受中華文化的博大精深。”

高亢悠揚的唱腔配以敲擊有力的鑼鼓,鑲金繡銀的戲衣襯著勾紅抹綠的臉譜,火爆激烈的武打,如浪花翻滾的長髯,撞擊著現場每個人的心,觀眾們被濃郁的地方色彩、朴實的生活氣息和鮮明的時代精神深深吸引,掌聲一陣接著一陣。原汁原味的豫腔豫調,讓阿克蘇市民在領略戲曲藝術魅力、了解中華優秀傳統文化精髓的同時,也接受了精神的洗禮。

“我年輕的時候就喜歡豫劇,看《梨園春》,以前還專門讓孩子帶我回鄭州老家看豫劇、聽豫劇,平常在小區,我們還自己唱豫劇。現在在家門口就能看到這麼精彩的豫劇演出,真是太好了,就像回到了老家一樣。”觀看完精彩的演出,74歲高齡的王玉英老人很開心,她從手提袋中拿出一本20年前的豫劇挂歷,如數家珍般地講起上面的豫劇大師。

聽著老人家的講解,一旁陪著奶奶來看演出的孫子張守正回憶說:“奶奶年輕的時候來到新疆,定居阿克蘇市,每當她想念家鄉時,都會清唱兩句豫劇。老人家退休以后,經常組織三五好友,一起在樓下排練、唱戲,通過豫劇回憶年少時在河南老家的點點滴滴。現在,黨和政府把這麼純粹的豫劇表演搬到了家門口,讓老一輩們重溫了原汁原味的家鄉戲,勾起了他們深深的回憶,也讓我們年輕人感受到了中華優秀傳統文化的魅力。”

“河南是中華民族和華夏文明的重要發祥地,河南與新疆路途雖遠,但多種形式的文化交流是促進河南、新疆兩地發展的助推器。此次演出,對加深兩地文化交流與融合具有重要意義。同時,還將博大精深的豫劇文化與阿克蘇市‘冰火絲路,天山水城’旅游文化品牌相結合,實現了創新發展。”阿克蘇市委宣傳部副部長劉蕾說。

阿克蘇市地處天山腳下、塔克拉瑪干沙漠西北邊緣,一條多浪河穿城而過,孕育出獨具魅力的多浪文化和龜茲文化。這裡是古絲綢之路的重要驛站,沙漠、雪山、湖泊、濕地等各種自然景觀在此神奇相會。近年來,阿克蘇市圍繞多浪河,打造出既展現特色歷史文化又兼具娛樂休閑功能的國家AAAA級景區,向公眾免費開放。

“新疆中原文化促進會牽手河南《梨園春》鬆慧愛心劇團走進阿克蘇市進行專場演出,正是為了讓當地群眾通過欣賞豫劇,感受中原大地的發展變化,以豫劇為橋梁紐帶,增進新豫兩地群眾感情,進一步傳承弘揚中華優秀傳統文化。”新疆中原文化促進會會長、新疆榮保齋文化傳播有限公司董事長陳勝利表示。

據悉,此次演出由阿克蘇市委、市政府主辦,阿克蘇市委宣傳部,阿克蘇市廣播電視台承辦,阿克蘇金土地公司,阿克蘇河南商會,新疆榮保齋文化傳播有限公司、新疆中原文化促進會協辦。(喬永星、李曉慧)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦