用生命踐行援疆人的庄嚴使命

——追記天津市援疆干部、於田縣招商局副局長席世明

2019年08月23日10:10  來源:新疆日報
 
原標題:用生命踐行援疆人的庄嚴使命

8月10日,在新疆於田縣庫爾班·吐魯木紀念館二樓的展廳內,參觀者跟著講解員在一幅照片前駐足,一同追憶照片背后的故事。照片的主人公是已逝世的天津市援疆干部、於田縣招商局副局長席世明。他曾先后獲得“天津市優秀共產黨員”“天津市模范公務員”“最美支邊人物”等榮譽稱號。

積勞成疾 不幸溘然離去

“世明,你還好吧,你睜開眼睛看看,我來了,樂樂也來了!”

“爸爸,你是不是累了,你快醒醒啊!”

……

今年1月7日下午,從天津趕到於田的席世明妻子馬秋艷和她年僅11歲的兒子席樂樂,見到躺在病床上朝思暮想的親人后,發出悲痛的哭喊聲。他們的親人,時任於田縣招商局副局長的天津市援疆干部席世明,在前一天夜晚由於超負荷工作,突然病倒。經津新兩地醫療專家聯合診斷為出血性腦卒中,病情十分危急。

1月14日,雖經醫療專家組全力搶救,但席世明還是沒有醒過來,永遠地離開了他深愛的援疆事業,離開了他的親人,終年43歲。

從突發疾病到去世,自發到醫院探望席世明或者以各種形式委托天津市援疆干部轉達慰問的當地群眾多達千人。不少維吾爾族群眾在接受採訪時,都情不自禁地落淚……

援疆情深 病危仍念著群眾

1月6日晚,席世明的同事將他送到於田縣人民醫院就診時,席世明還牽挂著他的維吾爾族女兒“小石榴”。他對陪同的於田縣人民醫院產科援疆醫生蘆玉香說:“咱們下周末去看‘小石榴’吧,兩個月沒見了,怪想她的!”

“小石榴”是於田縣貧困戶馬依木尼汗·阿布都喀地爾的女兒。當時,馬依木尼汗因患有嚴重貧血家中無錢醫治,不顧腹中胎兒死活要出院。席世明得知后,和蘆玉香共同發起給馬依木尼汗捐款活動,最終留住了一條鮮活的生命,並在孩子出生后為她起名“小石榴”。從此,席世明和天津援疆干部就成了“小石榴”的親人。“小石榴”一天天長大,見了席世明總是特別親。現在,馬依木尼汗在天津援疆企業當保潔員,一家人的生活有了保障。

馬依木尼汗抱著“小石榴”,強忍著眼中的淚水,哽咽著告訴記者:“一想到席大哥,我心裡就很難過。他是我和女兒的救命恩人,我們永遠都不會忘記他。”

傾心奉獻 於田不會忘記

席世明援疆前是天津市靜海區工業和信息化局技術管理科科長。“他既懂招商又懂工業,干工作很敬業!”曾長期與席世明共事的於田縣原招商局局長徐偉說。

於田縣是深度貧困縣,農民人均耕地少,種植收入普遍較低。依靠引進勞動密集型企業來增加就業崗位,無疑是幫助當地老百姓脫貧增收的重要途徑。於田縣分管招商工作的縣委常委、副縣長陶哲介紹,引進的企業來於田后,席世明就一直陪同,從項目選址到企業招工培訓,全程服務,他的真誠打動了許多企業家。

2018年,於田縣招商引進79個實施項目,帶動1.5萬多人實現就業。與此同時,隨著企業的不斷落地,一批又一批的貧困戶通過在家門口實現就業脫貧,於田縣離整縣脫貧的目標越來越近。遺憾的是,為了於田縣脫貧攻堅而日夜奔忙的席世明卻再也看不到了。

為紀念席世明,人們把他當作繼承和弘揚庫爾班精神的優秀代表,將他的照片挂進了庫爾班·吐魯木紀念館,供參觀者瞻仰學習。(李道忠)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦