新疆和布克賽爾縣“四項機制”發揮遠程教育服務功能

2019年08月22日11:36  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆塔城地區和布克賽爾縣始終貫徹落實遠程教育工作宗旨,按照“實際、實用、實效”的原則,從四方面堅持開展好遠程教育工作,切實發揮遠程教育服務黨員干部、基層百姓的基地作用。

強化宣傳動員。通過遠程例會、總結匯報和專項督查,要求各級站點從思想上高度重視,通過發放宣傳單、現場講解等方式對遠程教育的好處進行大力宣傳,提高群眾思想認識,動員基層黨員干部和廣大群眾積極參與到遠程教育中來,享受遠程教育帶來的成果。

強化培訓指導。採取“雙結合”,即集中培訓與分散培訓相結合、理論知識與實際操作相結合的方式。一方面加強對站點管理員的業務知識培訓,使他們熟練掌握電腦基礎知識、衛星接收系統的簡單調試知識、簡單故障的排除和系統軟件安裝等業務技能,確保其成為熟練的遠程教育設備操作員﹔另一方面加強對站點管理員的政治素質培養,使其成為遠程教育的宣傳員、組織員。

強化設備維護。各站點設備的日常維護保養由站點管理員具體負責,做好設備的防火、防雷、防盜、防潮、防塵工作。站點管理員每周對系統運行情況進行例行檢查,發現故障及時排除,並做好登記。若不能排除,及時上報和布克賽爾縣遠程辦,再由遠程辦對故障設備進行維修,確保設備始終處於正常運轉。

強化管理監督。和布克賽爾縣遠程辦每季度深入終端站點對遠程教育工作情況進行一次隨機抽查,檢查內容主要包括站點播放記錄、討論學習記錄和管理日志。對沒有認真履行遠程教育工作的站點予以通報,加強督促,建立各站點創優爭先的工作作風。(關敖民)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦