新疆:社保降費成效凸顯 惠民政策落地落實

2019年08月22日18:25  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊8月22日電(那衣 實習生孟志忠 邱一帆)8月21日,新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳召開社保降費階段成效新聞通氣會。截至7月底,企業已減少社保繳費負擔28.42億元,其中養老保險17.42億元。

據了解,養老保險單位繳費從20%降低至16%,降幅為20%﹔失業保險單位繳費從2%降低至0.5%,降幅為75%﹔工傷保險費率根據基金支付情況分別降低了20%至50%不等。養老保險大幅度降費與前期實施的階段性降費政策疊加,減負力度明顯加大。

新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳信息中心黨支部書記王國慶告訴記者:“在實施這次社保降費的操作過程中,我們在信息系統中統一設定參數,統一設置流程,各地按照統一時間執行,這一做法保証了社保降費政策能夠快速落地。”

據悉,在6月和7月,養老保險參加人數增長均超過3萬人以上,月增幅超過1%,截至七月底,養老保險參保人數已超過300萬人,參保人數為歷史最高水平。

“單位繳費比例降低,企業繳費負擔減輕,提高了企業和職工參保積極性。參保人數的增長,使得養老保險基金的收入沒有降低,這就保障了養老保險制度健康可持續運行。”新疆維吾爾自治區人力資源和社會保障廳養老保險處調研員孫戰學說。

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦