新疆准東五彩灣北二電廠投運

2019年08月22日10:14  來源:新疆日報
 
原標題:准東五彩灣北二電廠投運

21日,新疆准東—皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程重要火電配套電源點之一——准東五彩灣中煤北二電廠3號、4號機組順利投運,成為該工程7個配套電源點中首個完整投入商業運行的電廠。

“北二電廠投運后每年可就地消納250萬噸高鈉煤,發電量72億多千瓦時,對促進新疆能源基地開發、保障華東地區電力可靠供應等具有重要的意義。”中煤能源集團有限公司新疆分公司副總經理鄭亮說。

准東五彩灣中煤北二電廠項目是自治區列入准東地區疆電外送通道工程建設配套電源項目的重點項目,工程總投資47億元,於2016年3月15日開工建設。

中國電力工程顧問集團西北電力設計院有限公司准東北二電項目部總經理唐科歧說,電廠建設採用了國內先進高效超超臨界燃煤間接空冷機組,並同步建設脫硫、脫硝、除塵等系統,使得電廠運行、能耗及環保指標均優於國家相關標准。

據悉,准東—皖南±1100千伏特高壓直流輸電工程是迄今為止世界上電壓等級最高、輸送容量最大、輸電距離最遠、技術水平最高的特高壓工程,在准東地區配套火電電源點7個,為該工程提供源源不斷的電力。(逯風暴)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦