社保降費為新疆企業減負28.42億元

2019年08月22日10:09  來源:新疆日報
 
原標題:社保降費為我區企業減負28.42億元

“我們公司有職工100余人,今年5月社會保險費率降低以后,公司每個月少繳納1萬元左右的社保費,我們把這筆錢用於員工獎勵,提高員工的工作積極性。”8月21日,新疆沙雅缽施然智能農機有限公司董事長助理吳永丞說。

根據今年4月出台的《自治區降低社會保險費率實施方案》,從5月1日起,自治區城鎮職工基本養老保險單位繳費比例降至16%。據自治區人力資源和社會保障廳統計,僅此一項,截至7月底,全疆就為企業減少養老保險繳費金額17.4億元。

不僅如此,新疆還將階段性降低失業保險和工傷保險費率政策延長至2020年4月30日,失業保險單位繳費比例從2%降至0.5%,工傷保險費率根據基金支付情況分別降低20%至50%不等。據統計,今年1至7月,新疆失業保險總計為企業減負9.2億元,工傷保險總計為企業減負1.82億元。

“養老保險降費與失業保險、工傷保險階段性降費政策疊加,減負力度明顯加大。”據自治區人社廳養老保險處調研員孫戰學介紹,截至7月底,全疆降低社會保險費率政策讓企業少繳納社保費28.42億元,減輕了企業負擔。一些企業將減負資金用於環保建設、提高職工收入、引進人才、開拓市場等,降費政策的紅利轉化為實體經濟發展動力。

降低社保費率提高了企業和職工參保積極性。據自治區人社廳統計,近三個月,自治區企業職工基本養老保險參保人數持續增加,截至7月底已達305萬人,為歷史最高水平。

“我們在社保經辦機構開辟綠色通道,提供降費明細,為各參保單位算清減負賬,確保惠民政策全面落實。”孫戰學說。(李春霞)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦