新疆推進藥品零售企業規模化發展

2019年08月22日09:59  來源:新疆日報
 
原標題:我區推進藥品零售企業規模化發展

2019年以來,新疆維吾爾自治區藥品監督管理局全力推動新疆藥品零售企業向連鎖化、規模化、集約化和規范化發展。

“我們通過支持和鼓勵藥品批發企業開展批發零售一體化經營、支持和鼓勵藥品流通企業開展連鎖化經營等一系列舉措,推動全疆藥品流通企業高質量發展。”8月18日,自治區藥品監督管理局黨組成員、副局長劉洪彬說。

目前,新疆共有藥品零售企業8229家,其中98家連鎖企業共有3532家連鎖門店,單體藥店4697家。雖然藥店數量不少,但執業藥師缺乏、連鎖化程度不高等問題制約了新疆藥品零售企業的發展。

今年以來,自治區藥品監督管理局深入9個地州市、19個區縣的55家企業,召開了16場座談會,通過現場走訪、發放問卷、微信、QQ等方式,對藥品批發零售企業進行調查,收集意見和建議,為制定藥品零售連鎖企業管理辦法、驗收標准和藥品現代物流標准等提供依據。

“連鎖經營是藥品零售業健康快速發展的有效之路。針對藥品零售企業連鎖化程度不高問題,我們支持和鼓勵藥品批發企業成立零售連鎖總部,開展藥品批發零售一體化經營﹔鼓勵藥品零售連鎖企業通過兼並、重組等方式,整合其他藥店,並採用“互聯網+”方式銷售藥品﹔鼓勵有實力、具備現代物流基礎和技術條件的藥品經營企業開展藥品委托儲存配送。”劉洪彬說。

針對執業藥師匱乏的現狀,自治區藥品監督管理局支持和鼓勵藥品零售連鎖企業通過“互聯網+”開展執業藥師遠程審方。

“這些政策讓我們看到了希望。”8月18日,新疆百草堂醫藥連鎖經銷有限公司總經理助理婁芳興奮地說,公司目前在烏魯木齊有300多家直營門店,但這些年卻一直沒有“走”出烏魯木齊。“我們在地州沒有藥品物流儲存配送體系,開門店成本會很高。”婁芳說。

“我們在全疆有統一的藥品物流儲存配送體系,可以解決百草堂發展中面臨的問題。”新疆九州通醫藥有限公司質量總監劉元亮說,“有了政策支持,我們藥品批發企業可以開拓更大發展空間,還能與藥品零售企業合作,實現雙贏。”

記者了解到,新疆目前已有15家藥品零售連鎖企業充分利用信息化手段,在1243家門店運行執業藥師遠程審方系統。(任華)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦