南孔文化“衢州有禮”潤南疆

浙江衢州援疆弘揚優秀傳統文化助力新疆烏什脫貧攻堅

2019年08月21日18:34  來源:人民網-新疆頻道
 

明月寄相思.JPG

新疆阿克蘇地區烏什縣英阿瓦提鄉英阿提村(九村),距離縣城90多公裡,是全縣最偏遠的一個邊境村,有村民1200多人,其中96%是維吾爾族、回族、柯爾克孜族、哈薩克族等。衢州援疆指揮部今年投入資金150多萬元建設英阿瓦提9村的文化禮堂和村兩委辦公房已經完工投入使用,來自新疆維吾爾自治區林業廳“訪惠聚”工作組的駐村第一書記劉早陽說:“村民們可以在禮堂裡唱歌跳舞,過去買日用品要騎摩托車到40多公裡外一師四團集鎮,現在在門口小超市就能買到,村辦公場所還建起了可以沖水的衛生廁所。”

據了解,浙江省衢州市對口支援的新疆阿克蘇地區烏什縣,與吉爾吉斯斯坦接壤,擁有130多公裡邊境線,是國家級深度貧困縣,現有深度貧困鄉(鎮)4個、深度貧困村46個、共有建檔立卡貧困戶15744戶64094人。2019年,阿克蘇地區計劃完成烏什、柯坪2個深度貧困縣的“摘帽”任務,擬退出77個貧困村,擬脫貧18019戶63673人,全地區實現整體脫貧,其中烏什縣脫貧攻堅的任務非常艱巨。

衢州是國家級歷史文化名城,也是孔子南宗故裡,有著豐富的儒學傳統文化資源。2017年以來,衢州援疆積極傳播中華優秀傳統文化,開展“南孔文化”“衢州有禮”系列文化潤疆品牌活動,變“輸血”為“造血”,從“富口袋”到“富腦袋”,全力助推烏什縣打贏脫貧攻堅戰。

陣地建設 加大文化設施硬件投入

近年來衢州市投入援疆資金6500萬元,在烏什縣各個村建設文化大禮堂68個,實現了文化禮堂在行政村層面的全覆蓋。在援疆的支持下,2018年10月底,烏什縣文明辦副主任古扎麗努爾·吾麥爾專程去浙江參加了為期9天的培訓班,走訪浙江各地農村文化禮堂,深入學習借鑒浙江省在精神文明建設暨基層文化建設方面的經驗。通過實地考察、授課學習,有效地提升邊疆地區群眾性精神文明創建活動及農村文化禮堂建設、管理的水平。

智力扶貧 打造示范性樣板學校

援疆注重扶貧同扶志、扶智相結合,一批批衢州援疆人著眼於“拔窮根、摘窮帽”,持續接力,通過援助基礎設施、選派援疆教師、學校結對幫扶等途徑,形成涵蓋學前教育、小學教育、中學教育的“全鏈式”教育援疆模式。

特別是從2018年開始,加大“組團式”教育援疆力度,注入優質師資,加大示范學校創建。以烏什·衢州小學為例,衢州援疆已經投入1600多萬元,改造提升教學樓、實驗樓、運動場等硬件設施,校容校貌發生了翻天覆地的變化。學校以18名衢州優秀教師為主體,創新管理體制,使得這所小學成了“學生向往之地”“教師培訓基地”“國學傳承之地”。

烏什·衢州小學校長陸瑞敬說,“我們通過打造一所最有禮的學校,真正讓援疆教師從個體變聯動,援疆教師從‘客人’變成‘主人’。”目前,烏什縣教越來越多的漢族孩子前來入學,打破了原來該校全是少數民族學生的傳統,在校學生全部學會使用國家通用語言文字。

固邊興疆 援建“人才公寓”留人留心

烏什縣地處西北邊境,深度貧困,自然條件差,配套基礎設施落后,人才引進難、引進人才又流失嚴重。2018年5月,衢州援疆全額投資1800萬元建設的烏什縣人才公寓三期交付使用,這是目前全疆唯一一個由對口援疆省市投資建設的人才公寓項目,小區有文體中心、超市、食堂、健身房等,為當地引進人才、留住人才提供了基本保障。

來自浙江省雲和縣的魏小平,從2018年6月份起,在浙江省科技廳、浙江省農科院專家的指導下,常駐在烏什縣人才公寓,開展浙江援疆“萬畝億元”林下種植黑木耳技術的科研攻關,與烏什縣、鄉技術員一起統一管理黑木耳示范基地,定時通知農戶採收、晾晒、銷售,效益均歸農戶所有。

文化走親 傳播“南孔文化”思想精髓

文化有著一種無形的力量,潛移默化、潤物無聲。2018年9月28日,烏什縣教師代表庫爾班·尼亞孜(全國100名改革開放先鋒之一,第六屆全國道德模范提名獎獲得者)等人到衢州參加了祭孔典禮,他說:“作為中華民族的一分子,有責任和義務傳承和弘揚中華優秀傳統文化,教育好下一代,讓他們愛國愛家。”當天,在烏什·衢州小學、前進鎮國語小學等地,也同步舉辦了祭孔典禮。

兩年多來,開展了“衢州有禮”文化交流系列活動,如《論語》誦讀大賽、“國學詩歌”朗誦大賽、“綻放夢想 快樂飛翔”文藝匯演、“慶元旦 迎新春”等50多場活動。加大詩詞界、書畫界、攝影界的交往交流,浙江省、衢州市90余人次走進烏什,深入牧區、山區,用手中的毛筆、畫筆、鏡頭記錄下烏什縣各族人民的日常生產生活,創作出一幅幅充滿邊疆特色、民族生活氣息濃厚的精美書畫攝影作品。

慈善公益 “大手牽小手”愛心助學

烏什縣是國家級深度貧困縣,建檔立卡的貧困生有1.3萬多名,其中小學生有7000多名。有的學生家裡買不起書包,就用塑料袋或舊布包當“書包”﹔有的學生缺少本子,字寫滿了本子的邊邊角角﹔有的學生缺少文具,就相互之間借著用尺子、圓規……在烏什縣境內的新疆生產建設兵團第一師四團的中小學、幼兒園裡,還有一批品學兼優、勤奮好學的貧困家庭孩子交不起生活費。浙江省、市援疆指揮部聯合發起“小書包承載大夢想”——“小手牽大手”走進校園系列活動,捐贈書包、文具2000多份。

衢州市發出了《衢州有禮 禮洒邊疆》的倡議,動員衢州的父老鄉親捐資結對邊疆貧困學生。衢州市委書記徐文光帶頭結對資助少數民族貧困戶,市四套班子以及法檢兩長共35名副廳級以上干部每人都結對了1戶烏什縣的寒門學子,給他們溫暖,更給他們傳遞一種向上的力量、希望的力量。(浙江黨建網 徐艷)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦