北京援疆教師朱燕娟:上好一堂課從遵守課堂紀律開始

2019年08月21日17:59  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網和田8月21日電(許珠珠)“在我心中,一直有個去邊疆支教的夢想,而且對當前教育資源區域性差異也深有感觸。作為一名老師,我很想為這裡的教育事業貢獻自己的一份力量。”一年前,北京市第九期第二批援疆教師朱燕娟抵達和田開始支教工作。

 

圖為北京援疆教師朱燕娟參與入疆培訓。

主動帶班,勇挑重任

來自北京市西頤實驗學校的信息技術教師朱燕娟來到和田后,進入地直教師工作隊。學校第一次月考統考后,高一年級支部書記找到朱燕娟,希望她能用北京的先進教育理念來管理高一(1)班,在全年級起到示范引領帶頭作用。

剛進入高一(1)班時,朱燕娟就發現學生上課紀律問題是影響教學質量的一塊短板。

朱燕娟說:“教育的落腳點在課堂,要改變學生無意識無紀律的狀態,最好的方式就是培養學生良好的行為習慣。”

“如何上好一堂課“成了朱燕娟接管高一(1)班的首要任務。

 

圖為朱燕娟為高一(1)班制定的課堂紀律表。

朱燕娟專門利用班會課和學生討論高效課堂的重要性,並引進人大附中課堂常規管理與評價方法,將上好一堂課分成課前准備、坐姿端正、舉手發言、安靜傾聽、積極參與等五個方面。每節課由任課教師對學生在該堂課的表現進行ABCD四個等級評分並簽字。

為做好這件事情,朱燕娟專門召開班會讓學生選出一位紀律委員,與學生共同制定每項課堂常規的落實細則,並在每周一的班會課上拿出評分表與學生共同分析,找出不足和改進的方法。

“起初,學生們經歷了一個非常艱難的適應期,我一直鼓勵他們。漸漸地,孩子們感受到養成良好行為習慣而帶來的好處,大家都開始主動遵守課堂紀律。”作為班主任的朱燕娟自豪地說:“現在很多任課老師都夸贊我們班是全年級最會上課的班級。“

 

圖為朱燕娟與學生合影。

拉動后方,助力援疆

初入和田一中,學校的硬件條件出乎朱燕娟的意料。

朱燕娟在北京所任教的學校有位熱心的學生家長得知和田一中需要辦公用品后,主動從網上下單,購買紙、筆、本、打印機等愛心物品,從北京運送到和田,匿名捐贈給當地學校的學生和教師。

“希望孩子們收到來自北京叔叔阿姨的愛心物品后,更加努力學習,不辜負社會各界愛心人士對他們的熱切期望。”朱燕娟說:“通過這份無私的愛心傳遞,將來有一天,他們也能不計回報,用自己所能回饋國家,回饋社會。”

一天深夜,北京市援疆教師微信群裡傳來一張十四師224團中學的學生點蠟燭上晚自習的照片,朱燕娟徹夜未眠。

“這是一所在沙漠腹地中建起來的學校,惡劣的自然環境導致學校經常停水停電。”朱燕娟說:“孩子們在如此艱苦的環境下依然勤奮刻苦學習,這種不屈不饒的精神讓我很感動。“

朱燕娟立即聯系了援疆企業和社會愛心人士,通過牽線搭橋為十四師224團中學無償捐贈了420個環保可充電式的小台燈,讓學生們再也不用為臨時斷電而發愁了。

 

圖為朱燕娟節日期間給學生寫的一封信。

不改初心,不負韶華

“我願意化作春泥,用心呵護和陪伴孩子們的成長,希望他們不要隻看到眼前的苟且,心中要有詩和遠方。“

走進高一(1)班,一顆巨大的願望樹格外亮眼,這個樹上挂滿了學生親手折的小信封,每個信封裡都裝著學生的願望。

朱燕娟曾偷偷打開過,有的學生希望能考上重點大學,有的學生立志將來要做一名人民警察,有的學生希望將來有能力幫助更多的人,每當看到這些,她總是眼眶濕潤,內心溫暖。

“因為這份師生情,你們的人生路上將會多一個永遠隻希望你們更好的人。”在節日期間,朱燕娟給每個學生都寫了一封信,折成愛心一直到凌晨三點多。

朱燕娟說:“希望他們以后都能實現自己的願望,將來學有所成,積極投身到各行各業中去,把家鄉建設的更加美好。”

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦