第四屆北庭學研討會在新疆大學舉辦

2019年08月20日16:12  來源:人民網-新疆頻道
 

北庭故城遺址位於新疆吉木薩爾縣北庭鎮境內,距縣城約12公裡。這裡曾是著名的絲綢之路新北道的交匯中心,在歷史上對新疆的政治、經濟、文化的發展起到過重要作用。

8月19日,第四屆北庭學研討會在新疆大學舉辦,此次研討會由中共吉木薩爾縣委員會、吉木薩爾縣人民政府主辦,新疆大學人文學院、昌吉州文學藝術界聯合會、中國社會科學院考古研究所北庭考古工作站、吉木薩爾縣北庭學研究院承辦。

會議以“新時代中華民族共同體意識視野下的北庭學研究”為主題,邀請了來自北京大學、中國人民大學、新疆大學等高校和遺產保護、考古研究、遺產展示等相關領域的專家學者,以北庭故城國家考古遺址公園為基地和學術平台,用現代眼光和全新的學術視角,在以往研究成果的基礎上重新審視、全方位梳理,系統研究北庭故城和古代北庭地區的歷史文化,並以此古為今用,服務於“一帶一路”倡議與吉木薩爾社會發展。(袁曉東)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦