醫術精湛 真情為民——記“最美醫生”庄仕華

2019年08月20日12:50  來源:新疆日報
 
原標題:醫術精湛 真情為民

8月19日,是第二個“中國醫師節”,中宣部、國家衛生健康委員會向全社會公開發布包括武警新疆總隊醫院名譽院長、肝膽外科中心主任醫師庄仕華在內的2019年“最美醫生”的先進事跡。

近日,記者走進武警新疆總隊醫院肝膽外科樓的樓道,映入眼帘的是滿牆的紅色錦旗,給人一種強烈的視覺沖擊和心靈震撼。一面錦旗,就是一個故事,講述著庄仕華救死扶傷的感人事跡和真情為民的真摯情懷。

“最美醫生”是這樣煉成的

8月15日,庄仕華像往常一樣,清晨便來到醫院,手術、查房、會診,馬不停蹄,一忙就是一整天。46年來,他每天重復著這樣緊張、繁瑣而又復雜的工作,從不知疲倦。

庄仕華18歲入伍來到新疆,當一名衛生員。3年后,庄仕華考上中國人民解放軍第四軍醫大學。畢業時,面對可以留校的機遇,他毅然選擇回到新疆。

膽結石是新疆的多發病,當時武警新疆總隊醫院的膽結石醫療技術相對於全國比較落后,庄仕華建議醫院引進時間短、刀口小、愈合快、費用低的腹腔鏡下切除膽結石技術。

那時候,該醫院剛創建肝膽科,資金不足,他和4名科室人員拿出個人積蓄,購買了手術設備。許多醫院對這項技術應用比較謹慎,不敢用於臨床。他又買來葡萄和動物肝臟,反復模擬練習,很快掌握了膽囊與肝臟剝離技術。一個月后,他用腹腔鏡成功完成了新疆首例膽囊切除手術。

庄仕華做第一例腹腔鏡手術,用了4個半小時。多年后,他練就了一手絕活:一台腹腔鏡手術不過10分鐘,剝離膽囊最快隻要47秒,10多萬例手術無一失敗。

無論是做一名普通醫生還是當了醫院院長,無論再忙再累,庄仕華每天堅持查房。他說:“我看不到患者,做手術時就心裡沒底﹔患者看不到我,他們心裡也沒底。”

愛的最高境界是愛他人

愛的最高境界是愛他人。在庄仕華的情感世界裡,愛就是真情為民,愛就是救死扶傷、扶危濟困。

2010年5月的一天,身患膽結石的阿孜別克找到醫院,抓住庄仕華的手不放,原來,阿孜別克曾去過好幾家醫院求醫。經檢查,阿孜別克的腹腔被厚厚的油脂層包裹,手術難度很大。“病人從千裡之外趕來,我們不能不管啊!”面對醫護人員的重重顧慮,庄仕華態度堅決。手術成功了,出院時,阿孜別克再次緊握著庄仕華的手,熱淚盈眶。

患有先天性心臟病、高血壓等多種疾病的喬拉帕老人,膽囊炎復發后,也因風險大,其他醫院不敢手術。老人住院20多天,眼看錢花光了,手術卻沒著落,老人慕名來找庄仕華。庄仕華召集醫生會診,制定救治方案,很快給老人做了膽囊切除手術。喬拉帕老人治愈出院后,和家人一起把象征民族團結的56個熱騰騰的餃子鄭重地送到庄仕華面前。

“我們早一天給病人做手術,病人就少一天痛苦。隻有把患者的痛苦當作自己的痛苦,把患者的生命當作自己的生命,千方百計地去救治每一名患者,才能服務好患者。”庄仕華的話朴素而真切。

在庄仕華的辦公桌上,有這樣一個小本子,上面記著所有重病患者的電話。一次住院,終身負責,這是他對患者的承諾。秉持著這個承諾,他把患者當親人,想盡一切辦法給他們治好病。

有不少身患重症的患者從全疆各地慕名來到醫院求醫,但因家庭生活困難沒有多少錢看病,庄仕華便帶領醫護人員伸出援助之手,先后捐款80多萬元,幫助他們解決治療費用。

精湛醫術背后的醫者仁心

讓精湛醫術施惠更多患者,是庄仕華的最大心願。該醫院組成庄仕華醫療小分隊,走村入戶進行巡診,送醫到戶,為民解憂,贏得了基層各族群眾的稱贊。

每次巡診,不少村民早早站在村口,像等候親人回家一樣迎接醫療小分隊。走進村不到10分鐘,一個臨時巡診台就搭起來了,庄仕華一邊仔細耐心地給村民檢查、診斷、開藥、叮囑,一邊普及疾病預防知識,每次忙到很晚,才離開村裡。

一次,醫療小分隊來到烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)兩河片區管委會大泉村巡診,一走進帕塔木汗老人家,老人就緊緊地握著庄仕華的手說:“感謝庄院長!”

原來,多年前,帕塔木汗的丈夫烏拉孜不慎掉入廢礦井,造成顱骨、脊椎等11處骨折。庄仕華經過6天6夜的搶救,將他從死神手中奪了回來,但他依然生活不能自理。於是,庄仕華每周騎車往返10多公裡,給他做康復治療。帕塔木汗的丈夫病情稍有好轉后,帕塔木汗又患上了膽結石,女兒還得了乳腺瘤。正當全家陷入絕望時,庄仕華給母女倆捐資做了手術,還幫他們開起小賣部,后來又用自己的工資為他們蓋起新房。如今,帕塔木汗一家住在寬敞的新房裡,日子漸漸好起來。

不只是帕塔木汗一家人,還有很多患者家庭都得到了庄仕華的幫助。在他的感召下,醫療小分隊在為各族群眾看病治療的同時,先后幫助500多位患者家庭擺脫了貧困,資助120多名兒童患者重返校園。(張迎春)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦