克拉瑪依市獨山子區西寧路街道四點發力落實“三會一課”

2019年08月19日16:53  來源:人民網-新疆頻道
 

“兩學一做”學習教育開展以來,新疆克拉瑪依市獨山子區西寧路街道針對部分社區黨組織執行“三會一課”不規范、主題黨日活動質量不高等問題,採取“健全機制、延伸學習、加強指導、搭建載體”等工作舉措,持續推進社區黨組織落實“三會一課”工作,助推“兩學一做”學習教育在街道社區取得新發展、新成效。

建立健全機制,提高工作“精度”

成立黨建專題工作小組,對所轄7個社區黨組織開展“三會一課”情況進行調研,採取線上線下相結合的方式,先后組織了6次“如何開展好組織生活會、支委會”專題討論會,共收集了23條關於提高“三會一課”質量的意見建議。針對收集的意見建議,街道專題小組及時討論,修訂完善“三會一課”工作制度,擬制下發操作表,規范“三會一課”的程序、內容,制定街道領導定期到聯點社區參加“三會一課”工作制度,並每周固定一天為支部學習日。

注重演實結合,延伸學習“深度”

街道將每周五定為書記例會日、黨組織學習日,將會議現場從會議室搬到社區,由社區黨組織就支委會、黨課、黨小組會進行演練,各社區書記、街道黨工委班子成員進行點評,統一工作標准,推廣經驗做法。通過現場演示觀摩、黨務基礎知識測試等學習方式,進一步延伸學習深度、提高理論基礎、強化實踐能力,達到理論基礎與實踐相互結合運用的目標。

堅持問題導向,加大指導“寬度”

街道堅持每月一次全覆蓋指導工作,對各黨組織“三會一課”落實情況進行量化評估,對每個黨支部進行排名,收集意見建議,提出整改措施,每月向街道黨工委書面匯報。街道黨工委召開專題會議,進一步查找問題,分析原因,定人、定責、定措施,進行限時整改。同時將“三會一課”落實情況納入每季度各社區黨組織全面建設考核范疇,進行“紅黑榜”點評。

搭建活動載體,拓展內容“廣度”

街道將組織社區書記、“兩辦四中心”負責人到教育基地參觀學習、觀摩友鄰社區好做法、觀看紅色影片、座談交流、網上學習等內容納入“三會一課”。發揮新媒體高效、便捷的優勢,引導廣大黨員干部網上互動學習交流,實現“三會一課”的日常交流常態化,確保黨員教育具體化、精准化、差異化,增強“三會一課”的針對性和時效性。(冉濤)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦