獨山子石化:大修“苦戰飯”分外香

2019年08月19日11:33  來源:人民網-新疆頻道
 

你以為石化企業的大檢修就是焊花點綴的工地,汗水浸透的工裝,密密麻麻的腳手架和五顏六色的安全帽嗎?或者是扳子、鉗子、起子、錘子、哨子、對講機等等十八般武器?或者還有那剪不斷理還亂的儀電線路,動不動就幾十噸的龐然大物,伸手就能夠到天的大吊車?

當然不是。它有前方的轟鳴,也有后方的協奏﹔它是前方的澎湃,也是后方的火熱﹔它是一場全方位的眾志成城,全時段的激情歲月,是一種責無旁貸和義不容辭。

他們或許遠離生產一線,或許已經退休,或許剛參加工作,或許還是大學生……但是隻要有需要,他們都會以自己的方式參與進來,成為火熱大修的一部分。

前方萬人奮戰,后方送水送飯。今年8月的獨山子石化公司,每天都上演著萬人同吃“苦戰飯”的壯觀場面。

趁熱送

一大早,會有比“八尺大漢”都高的幾大摞餐盒需要標記,並裝上5種不同種類的餐食,分11路送往大修各個現場。這每一餐近2000份的盒飯都要有人來幫忙分裝。

節日崗位慰問就餐員工們

上午10點,配餐中心、石化六餐廳,熱騰騰的羊肉抓飯出鍋了,顧不上燙手,12名穿白衣,戴口罩、帽子和衛生手套的幫廚們,立即進行分裝。10點分餐,11點20必須裝上車。

來幫廚的文體中心主持人左曉燕說:“來幫廚一個月了,累到不行,也想過放棄。但是有一次送餐去現場,當我把餐盒遞到一位員工手中時,看見他的汗已經濕透了整個胸膛和后背,我就隻有一個想法了,就是希望他能吃得好,所以我不能放棄。”

菜成噸

每天,7個石化餐廳,就餐人數突破11000人次。成噸的蔬菜,成堆的肉,雖然有機械化粗加工,但是挑揀、拉運、分揀還是需要人力幫廚。

每頓300份左右的拌面供不應求

按照獨山子石化公司總經理任立新的要求,從8月3日起,公司團委從三大廠、研究院、信息網絡公司、消防支隊、鐵路運輸公司、公司機關抽人,周一到周五,每天安排5人到洗消切配中心幫廚。

今年的新分員工張強需要將成筐的油白菜擇出來。大檢修對於還未走上工作崗位的他來說,尚屬新鮮事物,但是卻因為手中的菜,對他又不再陌生。他說:“我知道大檢修是什麼了,就是上萬人熱火朝天地干,不然我擇那麼多菜干嗎呀。”

洗消切配中心的早上比農貿市場還熱鬧。加工廠房南面空地上,早上6點30拉菜的車一輛輛從田間地頭開來,卸下菜現場交易﹔廠房北面空地上,各個食堂的車又魚貫而入,拉走保鮮庫中已經處理好的淨菜。

洗刷刷

每天供餐萬人以上,就有近7000個餐盤需要清洗和消毒。130多度的高溫清洗,是非常考驗人的體力和耐力。來這裡幫廚的,還有受過專業體育訓練的運動員和教練員。

高1.9米的獨石化文體接待服務公司文體中心籃球排球教練荔堃說:“這點小活兒我還能應付,為了大修,義不容辭。”

這個“小活兒”是彎下腰、用力將一箱箱裝有100個餐盤、重50公斤的大箱子拉到洗碗流水線旁,再彎著腰拿起餐盤放進流水線清洗。上周高溫時,這裡的室內溫度達到了50℃。

文體接待服務公司文體中心歌手李坤將短袖挽起來,推著兩大箱洗好的餐盤,風一樣地進了消毒間。他說:“這是我們獨山子人的大檢修,它讓我們擰成了一股繩,不怕苦,不怕累,不怕臟。還有什麼比大檢修更讓人感到充實和快樂的嗎?”

切西瓜

獨石化今年大修“苦戰飯”裡的水果亮了,因為它包括整個夏季裡最甜的西瓜。

曾經最熱手游“切水果”,在這裡變成了純體力活兒“切西瓜”。這裡需要幫廚,更需要“小能手”級別的切瓜高手。

大修現場化工就餐點,有兩個公認的切瓜“小能手”張業駒和關杰。

大修現場供應的西瓜是從下野地裡拉來的,一個足有20公斤重。

張業駒和關杰每一頓飯都要抱起、切開二三十個大西瓜,切得多了,竟然切出了“工匠精神”。他們看到西瓜的生長紋理,按照紋理切瓜,又快又好看。前來就餐的員工笑著說:“這瓜切得太有水平了,每一塊都大小均勻,都省得挑挑揀揀了。”

這裡是四個現場就餐點中就餐人數最多的,午餐達到了330人次,但是隻有150個座位。為了讓辛苦的一線人員減少等座的時間,幫廚的人要仔細觀察,並在上一桌吃完后的短短幾十秒內,迅速擦淨餐桌,迎接下一波檢修人員的到來。(張曉玲、孫元江)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦