新疆英吉沙杏為什麼這麼火

2019年08月19日10:51  來源:新疆日報
 
原標題:英吉沙杏為什麼這麼火

組建合作社,引導果農入社共享技術平台,生產管理全過程實現數字化,立足產業項目做好“管”字文章。

“觸網”,讓英吉沙鮮杏銷往全國。

在林果業提質增效戰略的推動下,英吉沙杏已成為當地群眾增收致富的“助推器”。

作為南疆深度貧困縣之一的英吉沙縣,栽種杏樹歷史悠久。近年來,英吉沙縣瞄准這一傳統優勢,將英吉沙杏種植面積擴大到15萬畝。

英吉沙杏產業如何在脫貧攻堅中發揮作用?如何保証杏產業的經濟效益?面對這些問題,英吉沙人不斷探索解決之道。

科學管理促增收

“今年,我家2.7畝杏子豐收了,而且收入不錯。”8月15日,60歲的烏恰鎮包孜洪村村民賽排爾·圖爾蓀激動地說,“科學管理就是不一樣,單產高、質量好,賣出了好價錢。”

看著英吉沙杏成了搶手貨,包孜洪村第一書記麥麥提吐爾孫·阿不都克力木由衷地說:“多虧了縣委和縣政府牽線搭橋,引進市場主體,加強后期管護。”

英吉沙縣副縣長吐爾孫·肉孜介紹,2017年英吉沙杏感染了食心虫病,長虫的杏子連做干果都不行,村民們隻能眼睜睜看著杏子被一筐筐丟棄,近90%的英吉沙杏絕收,這讓杏農普遍對種植杏子失去信心,有的甚至開始砍伐杏樹。這也讓當地干部群眾統一了共識:必須重新調整杏樹種植結構,加強杏樹管理,重拾發展信心。

在“淘鄉甜數字農場英吉沙杏標准示范基地”,攝像頭、氣象監測儀、土壤墒情儀等各種智能設備不時出現在參觀者眼前。

“通過對這些設備採集到的數據進行分析就可知道杏樹是否缺水、是否缺肥,也能夠合理安排澆水施肥時間了。”示范基地負責人庫爾班·托米爾說。

為准確把控杏子的品質,今年初,英吉沙縣政府與阿裡巴巴、新疆果業集團共同在英吉沙縣建立了400多畝的“淘鄉甜數字農場英吉沙杏標准示范基地”,借助阿裡雲的農業大數據分析系統,讓基地成為具有“黑科技”的智慧農場。

“英吉沙杏從開花到坐果,專家隨時都能看到。”庫爾班說,“就是不在杏園,果農隻要打開手機上的電子地圖,就可以看到杏樹的日照時長、晝夜溫差、土壤干濕度等一系列數據。”

將採集到的數據實時發送給農業專家,以獲取評判和建議,可防止虫害問題導致絕收的情況再度發生。

以數字農場為基點,阿裡巴巴幫助當地逐步建立英吉沙杏的標准化生產體系,在全縣推廣高標准果園。此舉在讓農民增收的同時,還加快了農業全產業鏈的升級。

走出去身價倍增

每年6月中旬至7月初是英吉沙杏收獲季,賣杏是當地村民收入的重要來源之一。

“由於難儲存、易腐爛,英吉沙鮮杏早先的收購價每公斤僅為0.8元到1元。”吐爾孫回憶說,七成以上的鮮杏須通過制干來銷售。

為了解決英吉沙鮮杏銷售難,英吉沙縣主動尋求支持,引進龍頭果品企業新疆果業集團和阿裡巴巴、聚劃算等電商平台,建立外銷網絡。

新疆果業大唐絲路電子商務有限公司英吉沙鮮杏項目負責人王利說:“如今,我們在探索一條利用氣調保鮮等技術助力鮮杏出疆的通路。英吉沙杏正好成為我們建立鮮杏生產、包裝、銷售標准化管理體系的一個樣板。”

2018年7月,大唐絲路公司在天貓的店鋪“西域果園”官方旗艦店開始上線售賣英吉沙杏。通過天貓、淘寶吃貨、聚劃算等電商平台營銷活動推介鮮果,英吉沙杏走出喀什,銷往全國。

“觸網”第一年,20噸英吉沙鮮杏第一次走出新疆。由於鮮果品質勝過市面上的大部分杏子,一走出英吉沙,英吉沙杏頓時身價倍增。

“現在我們不用再愁銷路問題了,我家今年8畝杏子收入1.8萬元,收入比以前多多了。”薩罕鎮賽喀甫村村民阿布都偉力·麥合木提笑著說。

隨著電商渠道上線和新疆果業在全國各地的推介,今年5月,又有優樂果、德源果品等五六家客商陸續找上門來訂購英吉沙杏。

把杏子“吃干榨淨”

如今,英吉沙杏已成為當地群眾增收致富的“助推器”。

“生活的改變離不開黨和政府的幫助。”依格孜也爾鄉托萬霍依拉村農民專業合作社負責人阿卜杜克尤木·吐孫說,政府給了我們很大支持,為合作社建了5間風熱烘干房,今年又新配套建設一條清洗、分選、切片、真空包裝生產線。

2018年,在政府支持下,阿卜杜克尤木作為帶頭人,帶著鄉裡26戶建檔立卡貧困戶採取有錢的投錢入股、沒錢的以杏樹入股的方式,成立了農民專業合作社。

合作社吸納入社的建檔立卡貧困戶進行杏樹日常管理等工作,每月能有穩定的收入。杏子銷售出去后,社員還能分紅。僅一年多,26戶建檔立卡貧困戶中就已有12戶脫貧。

在烏恰鎮庫其喀其巴格村農產品加工專業合作社,30余名村民正忙著對杏子進行肉核分離、晾干。“一天我能分離杏核三四十公斤,掙120元錢。”村民比麗克孜·阿布都克熱木說。

眼下,正值英吉沙杏加工晾晒的緊要時節,英吉沙縣的農產品合作社與收購企業通力合作,以“特色產業+公司+專業合作社+基地+貧困戶”的模式,讓村民既把眼前的收益扎扎實實裝進口袋,又可以到合作社務工掙錢。

隨著杏產業的發展壯大,英吉沙縣相繼引進多家杏產品深加工企業,將優質杏子制成杏干、杏皮、杏脯、杏仁以及杏仁油等系列產品,把杏子“吃干榨淨”。(韓沁言)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦