新疆青河縣:“解憂工作室”解民憂

2019年08月19日10:50  來源:新疆日報
 
原標題:“解憂工作室”解民憂

近日,筆者在新疆青河縣青河鎮文化南路社區看到,一間不大卻布置得干淨整齊的屋子裡,每天都會有不少居民前來咨詢、辦事。這裡有個與之匹配的名字——“解憂工作室”。

為深入掌握社區實際情況,全面提升工作效率,為居民提供更好、更快、更優質的服務,青河縣市場監督管理局駐文化南路社區“訪惠聚”工作隊積極探索新模式,在社區成立集調解糾紛、上門代辦、心理疏導為一體的“解憂工作室”,讓居民遇到煩心事,走進“解憂工作室”和工作隊隊員、社區干部嘮一嘮,使心中的“疙瘩事”得以化解。

“感謝‘解憂工作室’幫忙協調,施工隊已經進小區了。”“解憂工作室”的民情服務熱線裡,傳來居民胡安別克·阿哈乃喜道謝的聲音。

原來,金帝花園小區唯一的出入口因長期的車輛碾軋造成路面破損,嚴重下陷,給居民出行帶來不便,存在較大的安全隱患。工作隊把這一百姓訴求迅速形成意見反饋給相關部門,施工人員第一時間到現場勘查,並協調工人將該出入口的損壞路面修復。

青河鎮文化南路社區是一個有著6356名居民的人口密集社區,居民糾紛多。工作隊把文化南路社區分為5個片區,從片區推選出熱愛公益、熱心服務的“民情收集員”,定期上報社區中發生的大小事,並在轄區居民樓棟設立了“民情信箱”,公布“解憂工作室”服務熱線電話,收集群眾心聲和意見建議。

居民的冷暖時刻是“解憂工作室”關注的對象。每天安排專人“坐診”,當場“聽診”、及時“會診”,值班人員每日填寫接待記錄,把居民家、社區中發生的急、難、憂、怨等信息收集后,按急需處理、突發問題、一般問題等進行分類,逐一建立處理台賬,落實責任人,明確處理時限。

目前,“解憂工作室”服務內容涉及社區文化建設、衛生、居住安全、民生、基礎設施等多個方面。其中關系到居民切身利益的婦女維權、噪音擾民、污水排放管堵塞等問題已經得到及時圓滿解決。

“‘解憂工作室’真有辦法,很多問題都幫助我們解決了。”社區居民楊翠華逢人就對“解憂工作室”贊不絕口。

在文化小區獨居的楊翠華腿摔傷后在家休養,兒子兒媳因工作原因經常出差,無法照顧她。“解憂工作室”了解情況后,主動照顧楊翠華,及時給她送藥,幫助她打掃衛生、燒水、做飯,時常幫忙購買生活用品……

今年43歲的張秀蘭,家住青河鎮光明小區的頂樓,樓道和部分牆體滲漏。由於丈夫在外務工,她就抱著試試看的態度到“解憂工作室”裡反映了情況,工作室第一時間派人協調修繕。

“‘解憂工作室’的建立讓社區居民的煩心事有了訴說渠道,及時解決群眾困難,調解鄰裡糾紛,使居民反映的問題件件有著落,事事有回音。”工作隊隊長李高升說。

截至目前,“解憂工作室”已先后發布就業、醫療、教育等各類惠民信息358條,妥善化解群眾矛盾糾紛124件,解決群眾實際困難127件,架起了為民排憂解難的“連心橋”。(魏志源 李園元)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦