助力“油城”變“游城”——記上海援疆干部趙鋒

2019年08月19日10:49  來源:新疆日報
 
原標題:助力“油城”變“游城”

今年5月18日,“美麗中國行”克拉瑪依越野挑戰賽如約在克拉瑪依市烏爾禾區舉行,以“旅游+體育”的旅游新業態吸引了來自上海、北京等27個省市的優秀運動員900多人參加……

活動的成功舉辦,離不開一位上海援疆干部的努力。這位援疆干部叫趙鋒,現任克拉瑪依市文化體育廣播電視和旅游局副局長。

來援疆前,趙鋒供職於上海錦江國際旅游股份有限公司。作為一名共產黨員,趙鋒知道“援疆干部”這幾個字不光是榮譽,更意味著責任與擔當。“援疆工作一頭連著黨中央,一頭連著邊疆各族群眾,我不敢有絲毫懈怠。”8月13日,他深有感觸地說。

從踏足克拉瑪依那天起,趙鋒就給自己定下了“三個一”工作目標:每到一個城市推介一次克拉瑪依,發表一次推介會演講,簽下一份合作協議。

這份使命擔當讓趙鋒迅速找到了工作方向。在他的推動下,以挖掘克拉瑪依地緣優勢而開辟的北疆旅游線路得以推出,房車自駕游等新興旅游模式被引進克拉瑪依,錦江之星、全季等連鎖酒店進入克拉瑪依﹔探索出“航空+旅游”模式,克拉瑪依—上海航線上座率經常保持在90%以上﹔在烏爾禾魔鬼城舉辦的克拉瑪依越野挑戰賽等系列活動,讓克拉瑪依的風採,隨著旅行者的腳步越傳越遠……

每次有外地考察團來克拉瑪依,趙鋒都很忙碌。“要讓每一個來克拉瑪依的人都能成為我們的宣傳大使。”趙鋒常常這樣說。

2019年5月,為了使“美麗中國行”克拉瑪依越野挑戰賽順利舉行,趙鋒在總裡程100公裡的賽道上往返了6次﹔為了讓賽事貫穿魔鬼城雅丹、戈壁、湖泊、峽谷、胡楊林等多樣地貌景觀,他丈量每一個賽段之間的距離,精確到米……

比賽當天,眼看天快黑了,還有幾名選手沒到終點,趙鋒擔心極了,干脆跑上賽道,跟著最后幾名運動員跑,給大家打氣,提醒大家注意安全……從早上8時開跑到第二天凌晨1時,陪著最后一名運動員通過終點時,他才徹底鬆了一口氣。

“援疆干部,意味著擔當、奉獻和犧牲。”趙鋒說。

“風起時,看見放風箏的孩子,爸爸也想給你准備一個‘大蝴蝶’幾箏,看你拉著風箏翩翩起舞……”今年“六一”國際兒童節時,趙鋒給10歲的女兒寫了一封信。信裡還寫道:“援疆意味著什麼,也許你現在不懂,但爸爸相信,將來你一定會因為爸爸的這段經歷而驕傲。”(萬露露 魯思雯)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦