“把責任當作事業”

——記疏附縣委副書記、廣東省援疆前方指揮部駐疏附縣工作隊隊長唐力明

2019年08月19日10:39  來源:新疆日報
 
原標題:“把責任當作事業”

“生命不是一場賽跑,而是一次旅行,比賽在乎終點,而旅行在乎沿途風景。”47歲的疏附縣委副書記、廣東省援疆前方指揮部駐疏附縣工作隊隊長唐力明為自己在人生旅途中經歷如此燦爛的風景而感到自豪。

全力奉獻第二故鄉

“我們來這裡工作3年時間,如果不為當地老百姓謀幸福,不做出點成績,援疆還有意義嗎?”唐力明常常提醒自己和身邊的援疆干部。

下鄉調研、編制計劃、招商引資、項目建設……唐力明總有用不完的勁。

辛勤的付出換來可喜的收獲:2017年—2019年廣東累計為疏附縣投入援疆資金17.5億元,實施援疆項目90多個,助推疏附縣35個貧困村26506人脫貧﹔不到3年,引來了浩緣朋集團、世基卓業等47個大型項目落地,計劃投資超過20億元,吸納近4000人實現就業。建材、服裝及電子組裝加工產業集聚效應在疏附縣廣州新城初步形成。

依托工業園區、村辦工廠、扶貧車間,發展勞動密集型產業,把就業崗位送到貧困人群家門口,恩科電子科技有限公司辦在村裡的“扶貧車間”最多時覆蓋了6個村,並積極轉移勞動力到援疆省市就業,幫助疏附縣貧困人員實現就業。

澆灌民族團結之花

參與援疆工作以來,唐力明積極推動廣州市11個區45個單位與疏附縣61個深度貧困村結對幫扶。大力推進消費扶貧,統籌廣建集團在疏附縣建立廣州援疆疏附縣特產展銷中心,推進荔灣區展銷中心選點建設。今年,銷售木亞格杏12萬公斤,促進了當地農民增收。

解決了木亞格杏銷售問題后,唐力明又把目光瞄上了西瓜,協調后方部門,推進疏附縣貧困戶西瓜銷往廣州,7月獲消費扶貧訂單1000噸,惠及當地500多農戶,戶均增收2000元。

在唐力明的影響下,來自廣州的援疆干部紛紛與托克扎克鎮64戶困難家庭結親,為親戚添置沙發、床、餐桌等日用家具。

“親戚越走越親,感情越走越近。”伴隨著干部、人才、醫療、教育、文化等多領域合作交流,廣州與疏附兩地各族群眾的交往交流交融已融入工作、生活中,民族團結的種子已深深扎根於廣州、疏附這片沃土,民族團結在援疆工作的澆灌下不斷生根發芽、開花結果。

實干擦亮援疆品牌

授人以魚不如授人以漁,唐力明以傳、幫、帶、教為主,將自己學到的知識和積累的經驗毫無保留地傳授給了受援地。

以援疆企業為載體,創設“一中心兩所”,即:黨群服務中心、國家通用語言文字講習所、脫貧攻堅講習所。開設“一中心兩所”的企業達到了13家,覆蓋園區企業,並逐步向鄉鎮“扶貧車間”延伸。

唐力明和工作隊制定了《援疆項目資金撥付內部審核辦法》,出台《廣州援疆工作隊財務管理辦法》,完善《干部人才管理制度》等20多項制度規定,不斷規范干部隊伍的生活紀律。

同時,在工作隊深入開展“黨性鐫刻我心,黨旗插上援疆陣地”和“援疆陣地黨旗紅”學習教育活動,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,為援疆工作提供了堅強的政治保障。

兩年時間,2名援疆成員在疆期間順利入黨,5名醫生、教師成功晉升職稱﹔中期輪換時,5名技術干部人才主動向臨時黨支部申請繼續援疆﹔10人獲廣東前指及時獎勵,6人被喀什地委評為“新擔當、新作為,爭當新時代先鋒”先進個人,8名黨政干部得到組織提拔使用,全體隊員年度考核優秀率為100%。

唐力明說,他每年都要向黨組織、受援地人民交一份“答卷”,而書寫“答卷”的方法就是苦干實干。(韓沁言)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦