像吸鐵石一樣凝聚各族群眾(一線視角·壯麗70年 奮斗新時代(12))

阿爾達克

2019年08月19日10:20  來源:人民網-人民日報
 
原標題:像吸鐵石一樣凝聚各族群眾(一線視角·壯麗70年 奮斗新時代(12))

《 人民日報 》( 2019年08月19日 05 版)

基層黨支部用心讓各族群眾的日子好起來,用情讓各族群眾的聯系緊密起來,收獲了百姓的點贊、認同,增強了黨組織的凝聚力和向心力

“我在村裡當書記,就認一個理,跟黨走,讓百姓過上好日子。”新疆尉犁縣達西村黨支部書記沙吾爾·芒力克這樣說。達西村是塔克拉瑪干沙漠東北邊緣的一個小村,曾經“一年四季白茫茫,隻見播種不見糧”。如今,村黨支部帶領各族群眾發展集體經濟,去年人均純收入突破3.2萬元。達西村因此被評為“全國民族團結進步模范集體”。

達西村的美麗蝶變,離不開各族群眾的共同付出,更離不開村黨支部和黨員干部們的積極作為。2014年9月,習近平總書記在給達西村黨支部書記沙吾爾·芒力克和全體村民的回信中指出,希望村黨支部充分發揮戰斗堡壘作用,像吸鐵石一樣把鄉親們緊緊凝聚在一起。近年來,新疆維吾爾自治區黨委堅定不移把抓基層、打基礎作為穩疆安疆的長遠之計和固本之舉。“訪惠聚”(訪民情、惠民生、聚民心)駐村工作啟動以來,自治區各級機關每年有7萬余名干部駐村,覆蓋所有村(社區),累計選派35萬多人次。打造堅強有力的基層黨支部,把黨的好政策落實到每家每戶,把好事實事辦到群眾心坎上,激發老百姓追求美好生活的志氣和干勁,就能造就一個接一個發展奇跡。

黨支部的力量,體現在落實黨的政策、推動基層發展上。“沒有駐村工作隊,就沒有村裡的今天。”在阿克蘇市闊納巴扎村,親歷村庄變化的村民艾孜孜·莫依丁這樣感慨。自治區林業和草原局駐闊納巴扎村第一書記周澤培面對成績卻仍不斷激勵自己,“要拉近與群眾的心靈距離,在聯系服務群眾中引導群眾”。在自治區人民政府辦公廳駐疏勒縣馬木克(1)村工作隊的牽線下,自治區政府辦公廳干部與貧困戶結對子。結對干部從烏魯木齊乘坐火車來到村裡后,深入田間地頭,幫助村民收割小麥,聯系醫院給老人孩子治病……如今這些貧困戶已經實現了脫貧。

黨支部的力量,也體現在促進社會穩定、增進民族團結上。新疆和靜縣烏蘭尕扎爾村有漢族、維吾爾族、蒙古族和回族,該村各族黨員干部與群眾結成了60多對幫扶對子。每當各族傳統節日到來時,各族群眾都會穿上本民族節日盛裝,相互走動、互道節日祝福,其樂融融。在大漠深處的和田市團結新村,嵌入式格局為村庄建設提供了有力支撐。“互相尊重,辦事公道,真誠為民,黨支部的威信自然就高,民族團結狀況自然也水漲船高。”村黨支部書記朱德榮這樣分享自己的心得。

基層黨支部用心讓各族群眾的日子好起來,用情讓各族群眾的聯系緊密起來,收獲了百姓的點贊、認同,增強了黨組織的凝聚力和向心力。墨玉縣阿亞克庫木巴格村,一大批村民積極申請入黨﹔疏勒縣比納木村,一年有61位村民遞交了入黨申請書﹔自治區黨委組織部、老干部局幫扶的烏什縣托萬克麥蓋提村,2017年以來新發展黨員17名。

如今,天山南北的變化令人振奮。基層黨組織的凝聚力和黨員的模范帶頭作用不斷增強,各族群眾正像石榴籽一樣緊緊抱在一起,牢牢圍繞在黨的周圍,共同鋪展出一幅和諧穩定繁榮發展的壯麗畫卷。(作者為本報新疆分社記者)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦