大愛無疆濟蒼生——2019年“最美醫生”巡禮

白劍峰 邱超奕

2019年08月19日10:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:大愛無疆濟蒼生

《 人民日報 》( 2019年08月19日 07 版)

核心閱讀

8月19日,第二個中國醫師節。“被病人需要,被病人信任,是我人生的最大價值”“治好一個病人,溫暖一個家庭”……這些話語充滿正能量。近年來涌現的一批批優秀衛生健康工作者的故事讓人們了解到,美好健康生活的背后是“白衣天使”的默默守護。“最美醫生”不只是一個稱號,更是一種精神。醫者仁心,大醫精誠。他們用無疆大愛托起健康中國的大廈,譜寫一曲曲生命贊歌。

“醫生多受累,病人少受罪。治好一個病人,溫暖一個家庭”

在海拔3000多米的四川省甘孜藏族自治州爐霍縣斯木鄉中心衛生院,有一位年輕醫生名叫譚曉琴。

“對於大城市,多我一個不多,少我一個不少。但對家鄉來說,多我一個,就多很多,因為家鄉最缺醫生。”譚曉琴從第三軍醫大學成都軍醫學院畢業后,毅然回到家鄉,一個人挑起了衛生院的重擔。

2009年的一天,譚曉琴接到一個緊急電話。一名藏族婦女難產,生命垂危。當她趕到病人家裡時,產婦已經虛脫,幾近昏迷……譚醫生立即和同事著手接生。由於長時間重度缺氧,嬰兒全身發紫,出生后已沒有心跳和呼吸。當家人准備放棄的時候,譚曉琴卻抱住孩子,嘴對嘴進行人工呼吸,並實施心臟按壓。經過緊張的搶救,奇跡發生了,嬰兒清脆的啼哭聲響徹藏家小院……

有一次,斯木鄉瓦達村八旬老人爾吉瑪珍到衛生院看病,當時血氧含量很低,情況危急。經過譚曉琴治療后,老人身體好轉,但還需持續用藥,譚曉琴便叮囑她隔天再來。可5天過去了,爾吉瑪珍依然沒來。原來,因為交通不便,老人沒找到車,出不了門。譚曉琴聽說后,帶上藥箱,坐車趕赴瓦達村,看到老人情況不錯,譚曉琴才放心地離開……

2010年9月,年僅27歲的譚曉琴被診斷患上肺癌。“我做了一回病人,深深體會到病人的感受。有時候,來看病的患者很絕望,我就告訴他們,你們能看出來我也是癌症患者嗎?”

一邊治病,一邊拉家常,是譚曉琴的習慣。病人傾訴家長裡短的煩惱事,譚曉琴總是耐心地安慰,病人心情隨之也變得舒暢了。她看病的時候,醫患之間總是笑聲不斷。譚曉琴說:“被病人需要,被病人信任,是我人生的最大價值。”

武警新疆總隊醫院肝膽外科中心主任醫師庄仕華扎根邊疆47年,把愛的種子播撒到天山南北。他常年堅持為各族群眾送醫送藥,行程近40萬公裡,巡診39萬多人次,幫助偏遠貧困農牧區醫院和醫療點改善醫療條件,培養200多名技術骨干,幫助680多個患者脫貧。庄仕華有一個小本子,上面記著所有重病患者的電話,“一次住院,終生負責”是他對病人的承諾。

有一年,他帶領醫療隊到烏魯木齊縣薩爾達板鄉大泉村巡診時發現,烏拉孜在放牧時不小心掉入廢礦井,造成顱骨、四肢等11處骨折。於是,他們搶救了六天六夜,先后做了3次手術,烏拉孜的命保住了,但全身僵直,大小便失禁,生活不能自理。為了治病,他把家裡的牛羊都賣了。烏拉孜出院后,庄仕華每周兩次騎自行車往返10多公裡,給他做康復治療,還買了一頭奶牛讓他補充營養。后來,他的妻子患膽結石病,女兒也檢查出乳腺纖維瘤。庄仕華帶頭捐款給母女倆做了手術,又幫他家開了一個小賣部,還資助他們蓋了新房。

把病人的痛苦當自己的痛苦,把病人的生命當自己的生命。帶著這樣的信念,庄仕華爬雪山、越戈壁,走遍了新疆的每一個鄉村。他說:“醫生多受累,病人少受罪。治好一個病人,溫暖一個家庭。作為醫生,不僅要除掉病人的病根,還要拔掉窮根,幫他們種下福根,讓他們過上好日子。”

“用愛心、耐心、細心和責任心去幫助每一名患者”

解放軍總醫院第五醫學中心婦產科護士長王新華從事傳染病護理工作,先后出色完成抗擊非典、抗震救災等重大任務,被譽為“鏗鏘玫瑰”。

2014年,西非暴發了嚴重的埃博拉出血熱疫情。王新華作為我國首批醫療隊成員,緊急奔赴塞拉利昂。臨出發前幾分鐘,丈夫拉住她說:“咱倆拍張合影吧。”3個月后,王新華援非歸來,丈夫指著照片問她:“知道我為什麼要跟你拍照嗎?我怕這一去,不知還能不能再見到你……”

面對致死率極高的埃博拉病毒,王新華毫不畏懼,每天背負著幾十斤重的消毒器具,進入疫區噴洒消毒液。在密不透氣的防護服裡,王新華常常滿身是汗。有一天查房,她發現女患者艾瑪癱倒在地,嘔吐物和排泄物到處噴濺。她顧不上多想,趕緊扶起艾瑪,一絲不苟地消毒清理。由於家人都死於埃博拉,艾瑪一度絕望到拒絕治療。王新華一次次送上祝福卡片,並始終陪在她身邊。艾瑪康復出院那天,激動地對她說:“感謝中國軍人給我第二次生命!”

在這個沒有硝煙的戰場上,王新華與隊友並肩作戰60個日日夜夜,收治近300名患者,實現了醫護人員“零感染”。

2015年,王新華被授予第四十五屆南丁格爾獎章。她說:“榮譽絕不僅僅屬於我個人,我只是軍隊千萬護理人中的一個。我要傳承發揚南丁格爾精神,用愛心、耐心、細心和責任心去幫助每一名患者。”

2019年1月2日,中國醫學科學院北京協和醫學院原院長、著名病毒學家顧方舟溘然長逝。這位被網友稱為“糖丸爺爺”的人,就是我國脊髓灰質炎疫苗之父。他為我國消滅脊髓灰質炎作出了巨大貢獻。

1955年,脊髓灰質炎在江蘇南通大規模暴發,隨后迅速蔓延全國。剛回國不久的顧方舟臨危受命,開始了脊髓灰質炎研究工作。顧方舟決定自己先試用疫苗。冒著癱瘓的危險,顧方舟喝下了一小瓶疫苗溶液﹔一周過去后,生命體征平穩,沒有出現任何異常……

盡管如此,他還是有所擔憂。成人本身就對脊灰病毒有免疫力,必須証明疫苗對小孩也安全才行。那麼,找誰的孩子試驗呢?顧方舟咬了咬牙,做出一個驚人的決定:拿自己剛滿月的兒子做試驗!在顧方舟的感召下,同事們也紛紛給自己的孩子服用了疫苗。

1960年12月,首批500萬人份疫苗生產成功。隨著疫苗的大面積推廣,我國脊髓灰質炎發病率大幅下降,數十萬兒童免於致殘。2000年7月,中國宣布成功阻斷本土脊髓灰質炎野病毒的傳播,實現了消滅脊髓灰質炎的目標。

“隻要病人有呼救,我們就有應答”

不久前,北京宣武醫院神經外科首席專家、中國志願醫生團隊創始人凌鋒結束了一場義診,在微信群裡,寫下這樣一段話:“你們都是中國志願醫生的種子和核心,請你們一定要堅持下去,不斷用自己的行動來証明志願醫生存在的意義!”

2017年3月,凌鋒發起成立中國醫師協會醫師志願者工作委員會。委員會擬組建一支2000人的中國志願醫生團隊,在義診、扶貧、救災、援外四個方面,精准支援貧困地區醫療機構建設、救助弱勢病患群體、推動醫療援外。同時,在老少邊窮地區發起針對性醫療志願行動,帶領中國志願醫生了解當地的醫療需求,進行醫療援助。

2017年6月,“中國志願醫生行動”正式啟動。中國志願醫生的徽章為紅色心形,寓意為“用心”。凌鋒說,成立中國志願醫生團隊,就是為了給廣大醫務工作者提供一個展現醫者情懷的平台,將醫生的智慧和愛心匯集起來,為更多患者解除病痛和困惑。

2018年12月12日,中國志願醫生救援隊隊員宣誓:“不管你在哪裡,是災區前線,還是身處行進的機艙或列車中,不管是國內救援還是國際支援,隻要病人有呼救,我們就有應答!”

近年來,中國志願醫生深入貧困地區,開展專家義診、教學查房、病例討論、基層適宜技術培訓、學科對口長期援助等多種形式的幫扶活動,以醫生指導醫生,為當地組建一支“不走的醫療隊”。所有志願醫生都是利用業余時間或調休時間參與義診的。

在凌鋒辦公室的牆上,貼著一張半人高的表格,上面是所有國家級貧困縣的名單。每到一處,她就會在那個縣的名字上蓋一個小腳丫印章。“我們已經走了110個縣。”

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦