《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書讓廣大干部群眾 更清醒地認識到新疆開展教培工作勢在必行——

有效的措施 有力的回應

本報記者 李昌禹 胡仁巴 江 山

2019年08月19日10:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:有效的措施 有力的回應

《 人民日報 》( 2019年08月19日 19 版)

日前,國務院新聞辦公室發布的《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書,在廣大干部群眾中引發熱烈反響,大家認為,白皮書運用大量事實和數據,全面介紹新疆依法設立職業技能教育培訓中心、開展教培工作的有力舉措、顯著成效和有益經驗,展現了中國為反恐、去極端化作出的巨大努力,有力駁斥了一些西方勢力的抹黑污蔑,是對新疆局勢客觀、有力的回應,讓干部群眾更清醒地認識到新疆開展職業技能教育培訓工作勢在必行。

“作為一名社區工作人員,我認為白皮書的發布有力回擊了那些謠言和誣陷。”新疆烏魯木齊市沙依巴克區騎馬山片區管委會西盛社區干部買麗哈巴·艾羅肯說,幾年前,一些人因受到恐怖主義、宗教極端主義的影響和裹脅,參與了違法犯罪行為,對社會造成很大傷害。宗教極端主義一日不除,恐怖活動就難以杜絕,開展教培工作勢在必行。現如今,新疆已近3年未發生一起暴恐事件,事實証明,依法開展教育培訓工作十分必要。

西南政法大學人權研究院李昌林教授認為,新疆基於宗教極端主義滲透時間長、影響范圍廣、涉案人員眾多、毒害程度深的嚴峻形勢,依法開展職業技能教育培訓工作,符合中國法律的規定,響應了《聯合國全球反恐戰略》《防止暴力極端主義行動計劃》的倡議,體現了國際社會反恐、去極端化的原則理念。

白皮書介紹,新疆教培中心屬於學校性質,針對新疆反恐、去極端化的實際需要,設置了以學習國家通用語言文字、法律知識、職業技能以及去極端化為主要內容的教學課程。在教培中心,學員的各項基本權利得到切實保障。

“作為一名正在教培中心學習的學員,我感到在這裡學習很舒心,校園生活很快樂,學校配備有雙語教師、輔導員、醫生和后勤服務管理人員,有效保障了我們的正常學習生活。”新疆喀什地區某教培中心學員古麗努爾·艾沙說,教室內冬天有暖氣,夏天有風扇,宿舍有電視,浴室可以免費洗澡。醫療室每天24小時免費向學員提供醫療服務,遇有重症急症可快速送醫院救治。學校還經常舉辦豐富多彩的文體娛樂活動,設置法律咨詢室和心理咨詢室,幫助學員及時解決法律層面的困難和疑問,提供心理咨詢服務,關心學員心理健康。

“我們一直努力為學員提供良好的學習環境和舒適的生活環境。”新疆和田地區某教培中心干部麥麥提阿卜杜拉·安外爾說,教培中心安排的教師都是具有教師資格証的雙語教師。教培工作人員與學員朝夕相處,在日常生活中嚴格遵照憲法和各項法律法規,依法保障學員的人身自由,充分保障學員的人格尊嚴不受侵犯﹔注重在日常生活和飲食起居等諸多方面,尊重和保障不同民族學員的風俗習慣,關注學員的心理健康,重視解決學員的實際困難,從生活到思想給予學員最大的關心與幫助。

白皮書介紹,新疆開展的教培工作取得了顯著成效,並為國際社會開展反恐、去極端化探索了有益經驗。對此,廣大干部群眾深有體會。

“自新疆開展教培工作以來,社會治安明顯好轉,人民生活和諧穩定,各族人民的生命權、健康權和發展權等基本權利得到有力的維護、保障。”新疆疏勒縣第一中學教師美合日古麗·吾吉說,白皮書的發表,讓廣大干部群眾更深刻地了解到,新疆教培工作的開展,為當前社會穩定、和諧發展提供了有力保障﹔更深刻地感受到了黨和政府為新疆社會穩定和長治久安做出的正確部署和堅強領導。“作為一名教師,我將更加積極工作,讓學生樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀、文化觀。”

“白皮書的內容說得太好了,讓大家有了更清醒的認識。”新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣加馬鐵力克鄉愛國宗教人士庫爾班·艾沙說。

“我覺得教培中心就是去除宗教極端思想的好學校。”新疆和田地區策勒縣結業學員阿依古再麗·依司馬伊利說,自己以前受宗教極端思想影響,參加非法宗教活動,誤入歧途,以致影響了生活,后來通過參加教育培訓,自己學會了國家通用語言文字、法律知識和技能,極端化思想也得以去除。“我在培訓班還學會了裁縫手藝,現在已經在村裡的服裝廠就業了。”阿依古再麗·依司馬伊利說。

“我經常聽到在我們這裡上班的結業學員職工說,他們的生活過得比以前好多了,也踏實多了。”新疆阿克蘇地區庫車縣某服裝企業員工吐爾洪·艾爾肯說,自己在日常工作中,與結業后在企業上班的學員有很多接觸,了解到他們通過一段時間的技能培訓學到了技能,現在工資收入較為穩定,工作積極性很高。

“新疆教培工作成效顯著。”中國現代國際關系研究院研究員、反恐問題專家李偉說,通過培訓,學員抵御宗教極端主義滲透的能力明顯增強,國家意識、公民意識顯著提升。同時,學員使用國家通用語言文字獲取現代知識、溝通交流的能力得到提高,大多掌握了一定實用技能,就業意願和就業能力明顯增強,生活質量得到改善。“應當說,新疆對有恐怖主義、極端主義違法犯罪行為的人不是一抓了之、一判了之、一放了之,而是堅持一手抓打擊,一手抓預防,找准了恐怖主義、極端主義滋生蔓延的思想根源和經濟根源,並開展源頭治理,走出了符合新疆實際的反恐、去極端化道路,也為國際社會消除恐怖主義、極端主義提供了可資借鑒的范本。”

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦