“復明一個人,解放一個家庭”新疆莎車光明行紀實

2019年08月18日15:28  來源:人民網-新疆頻道
 

“烏雲遮蔽了天空,我們都是嬌子,星在不停的閃爍將這黑暗劃破……”今年7歲的艾麗皮熱·吾布力塔力普聽到醫生用手機播放的歌聲,漸漸地安靜了下來。

8月14日,患有先天性白內障的艾麗皮熱·吾布力塔力普,接受了“慈善光明行”莎車站的首例兒童白內障手術。

在新疆喀什地區莎車縣委、縣政府的大力支持與配合下,“慈善光明行”於8月10日走進南疆開展為期七天的白內障復明手術和眼疾義診活動。

 

圖為手術室內忙碌的醫生和護士。李健攝

剛剛結束手術的艾麗皮熱·吾布力塔力普顯得有些焦躁不安,一直吵著要吃巧克力,還試圖用手去揭紗布。

“因為是全麻手術,所以情緒波動是正常的術后反應。”看到這種情況,擔任本次“慈善光明行”活動的秘書長趙芝玲輕輕地握住了艾麗皮熱·吾布力塔力普的手,耐心地安撫小女孩的情緒。

 

圖為趙芝玲安撫術后的艾麗皮熱·吾布力塔力普。蔣三虎攝

莎車縣人民醫院三層手術室內依舊緊張忙碌著,在安排好100例手術任務后,總領隊趙培泉教授帶領“慈善光明行”組委會成員及少年營代表驅車40公裡前往喀拉蘇鄉對剛剛出院的白內障患者艾海提·買買提進行回訪。

今年96歲的艾海提·買買提老人家住新疆莎車縣喀拉蘇鄉央都瑪村,是本次“慈善光明行”患者中年齡最大的一位白內障患者。聽說“慈善光明行”團隊要來看他,老人很激動,拿出了珍藏的小花帽,早早就坐在院子裡等著了。

艾海提·買買提說:“感謝趙醫生親自為我主刀,眼睛視力恢復了,我可以自己下地干家務活,不用孩子們為我擔心,節省他們更多時間去工作。”

趙培泉仔細詢問老人術后情況,並叮囑按時用藥,注意用眼衛生,防止術后感染。

 

圖為趙培泉進村看望白內障患者艾海提·買買提。 王曉峰攝

莎車縣人民醫院的兒科護士古力娜爾·依明擔任本次“慈善光明行”的志願者,她告訴記者:“能有機會參與這次活動,我覺得很榮幸,感謝‘慈善光明行’團隊的醫生來到莎車,免費為村民做手術。”

 

圖為志願者古力娜爾·依明幫助術后患者返回病房。蔣三虎攝

據了解,“慈善光明行“源起於2006年,由北京大學國家發展研究院的校友、上海眼科專家團隊和社會各屆愛心人士共同發起成立,以援助貧困地區白內障患者復明為目標的慈善公益組織。

如今,“慈善光明行“已走過十四年的歷程,足跡遍布國內10個省份的14個地區,累計義診1.8萬人次,完成白內障復明手術2000余例。

本次莎車站從8月10日-8月16日共完成手術280例,義診2240人次,得到了當地政府和群眾的高度評價。(許珠珠 黃薪儒)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦