新疆各族干部群眾一致表示——

開展教培工作是尊重保障人權之舉 新疆各族人民衷心支持和擁護

2019年08月18日10:15  來源:新疆日報
 

國務院新聞辦公室8月16日發表《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書指出,開展教培工作以來,新疆已連續近3年未發生暴力恐怖案 (事)件,宗教極端主義滲透得到有效遏制,社會治安狀況明顯好轉,民族平等團結,宗教和睦和順,人民生活安定祥和。通過報紙、電視、廣播、網絡,新疆各族干部群眾收聽收看閱讀了白皮書,大家一致表示,開展教培工作保障了新疆各族人民的基本人權,為國際社會開展反恐、去極端化探索出 了有益經驗,我們衷心支持和擁護。

各族人民的基本人權得到保障

看了白皮書,新疆阜康市人民醫院黨總支書記張新建由衷地說:“目前新疆社會和諧穩定、人民安居樂業,有力証明教培工作維護了新疆社會穩定、保障了各族人民基本人權。”

“依法開展職業技能教育培訓工作既有利於維護社會安全,也有利於保障人權,更符合法治精神。”新疆大學法學院副教授艾爾肯·沙木沙克說, 開展職業技能教育培訓工作符合國家法治精神和要求,體現了國際社會反恐、去極端化的原則和理念,完全符合新疆當前反恐維穩和去極端化工作實際 。

“通過在培訓中心學習,我祛除了宗教極端思想,學會了國家通用語言文字,明辨了是非,還掌握了技能,實現了就業。”新疆和田縣英阿瓦提鄉扶貧產業園服裝廠4號車間主管吐送尼沙·艾力說。她從和田縣職業技能教育培訓中心結業后,運用學到的技能和知識,成為服裝廠的骨干,實現了人生價值,也讓家庭走上了脫貧增收之路。

新疆阿克陶縣玉麥鄉喀什艾日克村黨支部書記木合旦·司馬義說:“結業學員在教培中心的引導下,擺脫了陳規陋習束縛,還影響帶動身邊的村民接受現代文明理念。現在,我們村崇尚科學知識和追求文明風尚的氛圍更加濃厚了。”

教育挽救成效明顯

“培訓中心吃住、學習都是免費的,還有醫療室、娛樂室、心理咨詢室,我唯一要做的就是安心學習。培訓期間,‘訪惠聚’駐村干部和村干部對 我家十分關心關愛,幫我們解決了不少困難。”新疆巴楚縣阿納庫勒鄉果勒買裡村村民艾沙·買買提感激地說,“我結業后開起了水果店,家裡正在建小冷庫。我要幫村民一起賣水果,以實際行動感恩黨和政府。”

新疆大學馬克思主義學院教授陳旭表示,教培工作的主旨是教育挽救那些感染宗教極端思想、有輕微違法犯罪的人員,幫助學員擺脫宗教極端主義束縛,提升文化知識和勞動技能水平,從而促進就業增收。“我們看到一個個生動的例子,學員結業后人生有了變化,充分說明教育培訓成效顯著。”陳旭說。

“結業學員有的已經就業,有的自主創業,還有一些為了不斷提升自我,到中職、高職等院校繼續深造學習,過去曾受宗教極端思想毒害的群體如今變成了對社會有用的人。”自治區人民檢察院宣傳處處長王鷗說,教培工作彰顯了中國政府的法治精神和負責任態度,為國際社會開展反恐、去極端化探索出了有益經驗。

珍惜來之不易的大好局面

“在黨和政府的關懷下,我們的生活越來越好。”新疆喀什市民茹克亞·阿不力孜說,有一些別有用心的人對新疆教培中心進行污名化,企圖否定新疆為反恐、去極端化付出的巨大努力,在反恐、去極端化問題上罔顧事實搞“雙重標准”,新疆各族人民絕不答應。“安居樂業是每個公民的心願,新疆各族人民對教培工作成效感同身受。我們珍惜當下來之不易的和諧穩定,全力支持教培工作。”她說。

“正如白皮書所說,一段時期,新疆深受恐怖主義、宗教極端主義之害,人民生命安全受到嚴重威脅。在這一嚴峻形勢下,新疆開展的職業技能教育培訓工作,有效遏制了恐怖活動多發頻發勢頭,最大限度保障了各族人民的生命權、健康權、發展權等基本權利。”自治區地方志編委會巡視員劉星說,白皮書的發表對於正確引導國際輿論,讓世界正確了解新疆民族團結、社會穩定的現狀具有重要意義。“今年以來,各國外賓多次來新疆實地參觀考察,他們親眼見証了教培工作給人民群眾帶來了怎樣的變化。國際社會給予積極評價,充分說明了教培工作的成效。”劉星說。

新疆金橋國際旅行社導游熱孜瓦古麗·如則說,和諧穩定的社會環境為新疆旅游業發展奠定了堅實基礎,游客都說新疆是一個安全、和諧、美麗的地方。“我們新疆是個好地方,我們要團結一致、努力奮斗,把家鄉建設得更加美好。祖國的新疆明天一定會更美好!”熱孜瓦古麗說。

(隋雲雁 楊舒涵 謝慧變 米日古力·吾 米日古力·納斯爾 趙西婭 何玲 蓋有軍 劉博 剛立強 張海燕)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦