第20次向塔裡木河下游生態輸水啟動

2019年08月18日10:08  來源:新疆日報
 

16日,塔裡木河干流水頭抵達下游大西海子水庫,大西海子水庫泄洪閘和新放水閘先后開啟,標志著第20次向塔裡木河下游生態輸水正式啟動。

2019年,承擔輸水調節任務的大西海子水庫開展病險水庫除險加固施工。根據調度安排,第20次生態輸水採用貫通式下泄,水庫暫不蓄水,本次計劃輸水3.5億立方米,塔裡木河下游生態治理成效將進一步鞏固。

自2000年以來,新疆維吾爾自治區先后組織了19次向塔裡木河下游生態輸水,自大西海子水庫累計下泄生態水77億立方米。持續輸水有效緩解了塔裡木河下游生態嚴重退化的局面,受水區地下水水位大幅抬升、地下水水質明顯好轉,塔河下游動植物物種和數量顯著增加,水環境有效改善。

下一步,塔裡木河流域管理局將陸續開啟上中游兩岸的生態閘,向兩岸的重點胡楊林區補水。同時,著力加強河道巡查工作,禁止沿線非法取水,確保生態水量足額輸送並全部用於生態。(劉東萊 肖玉磊)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦