“百村示范、村村整治”工程深入推進

新疆巴州描繪美麗鄉村新畫卷

2019年08月17日10:55  來源:新疆日報
 

“以前這裡是偏遠落后的冬窩子,不通路、不通電,人畜混居,村民的生產生活環境都很糟糕。現在大大不同了,你看,村裡的柏油路多干淨、漂亮的路燈也安上了,家家戶戶生活區、種植區和養殖區分離,整齊衛生!”

8月4日,新疆焉耆回族自治縣文化體育廣播電視和旅游局駐七個星鎮霍拉山村“訪惠聚”工作隊隊員楊靜,向記者介紹該村的變化時很是感慨。霍拉山村村容村貌發生巨變的背后,是新疆巴音郭楞蒙古自治州推進美麗鄉村建設的堅定決心與有力行動。

近年來,巴州高度重視美麗鄉村建設,按照自治區統一部署,認真學習浙江“千萬工程”經驗,深入推進“百村示范、村村整治”工程,做到重視程度、人員力量、資金投入、工作效果“四強化”。

在美麗鄉村建設上,強化規劃引領,確定了“科學規劃、合理布局、一村一品、一村一景”發展思路,堅持縣、鄉鎮、村、戶“四級聯創”,圍繞生態建設、產業發展、村庄布局、土地利用、基礎設施、環境保護等關鍵環節組織編制完善村庄建設規劃,目前全州所有行政村規劃編制覆蓋率為100%。

以戶戶有衛生廁所等院裡院外“6件事”為抓手,推行鄉村庭院生活區、種植區、養殖區“三區分離”,梯次推進美麗鄉村建設,確保到2020年全州405個行政村全面完成“村村整治”工作,完成100個示范村創建任務。在此基礎上,到2022年打造50個以上的精品村,建設一批“規劃布局美、村容整潔環境美、創業增收生活美、鄉風文明身心美”的美麗鄉村。

“誰家庭院收拾得干淨,表揚就會落到誰家。”尉犁縣委組織部駐興平鎮達西村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記李艷鳳說。在美麗鄉村建設中,巴州各地通過公開評比等方式,調動農民的積極性。目前,已有86.6%的行政村將農村人居環境整治納入村規民約,越來越多的農民積極參與農村人居環境治理工作。

截至目前,巴州鄉鎮村有各類戶用廁所18.53萬座,農村公共廁所基本實現全覆蓋﹔已完成258個行政村垃圾治理任務﹔98個行政村污水得到有效處理﹔132個農村環境綜合整治項目惠及250個村27.9萬人。

據巴州農業農村局相關負責人介紹,到2020年,全州農村衛生廁所普及率要超過55%,70%以上的村庄生活垃圾、農村污水得到有效治理。

如今,在巴州鄉村,整齊干淨的柏油路通村達戶,明亮的路燈照亮村庄的每一個夜晚,環境衛生有了明顯改觀,人居環境得到有效改善,在共建共享過程中,各族群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。(許慶光、沈雅屏、王玉召)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦