新疆曝光7起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

2019年08月17日10:36  來源:人民網-新疆頻道
 

日前,新疆維吾爾自治區紀委監委公開曝光7起扶扶貧領域腐敗和作風問題典型案例。這7起典型案例是:

1.新疆伊犁州生態環境局伊寧縣分局黨組副書記、局長艾斯開提·伊力亞斯在落實扶貧羊項目工作中失職失責等問題。2016年1月至2018年3月,伊寧縣麻扎鄉在實施扶貧羊項目過程中,弄虛作假,與合作社簽訂“陰陽合同”,累計截留扶貧項目分紅資金10萬元用於村級基礎設施建設﹔對合作社督促檢查不及時,監督管理不到位,造成100萬元扶貧資金本金未收回,貧困戶兩年未享受扶貧資金入股分紅,嚴重損害貧困群眾利益。時任麻扎鄉黨委副書記、鄉長艾斯開提·伊力亞斯對上述問題負主要領導責任。2019年6月,艾斯開提·伊力亞斯受到黨內嚴重警告處分。

2. 新疆和田地區和田縣朗如鄉原黨委委員、武裝部部長關子超利用扶貧項目收受賄賂等問題。2017年1月至2018年3月,關子超在擔任和田縣色格孜庫勒鄉黨委委員、武裝部部長期間,分管安居富民房工作,其利用職務便利,為他人承攬該鄉安居富民房工程、結算和預支工程款等方面提供幫助,先后12次收受他人現金合計9.38萬元﹔在安居富民房未竣工驗收的情況下,擅自將工程款全額支付給施工方,造成9戶安居富民房未完工、6戶安居富民房未建設,損害貧困群眾利益。2019年7月,關子超受到開除黨籍、開除公職處分。

3.新疆阿勒泰地區青河縣統計局黨組書記、副局長曲世元落實扶貧培訓項目失職失責問題。2017年5月至2018年11月,青河縣扶貧辦在負責該縣扶貧培訓項目時,審核把關不嚴,督促檢查走過場、監督管理不到位,致使委托的培訓學校通過虛報培訓人數、天數、期數等方式,套取各類扶貧培訓項目資金合計18.14萬元,損害貧困群眾利益。時任縣扶貧辦主任曲世元對上述問題負有主要領導責任。2019年6月,曲世元受到黨內嚴重警告處分。違規套取的培訓資金已追繳。

4. 新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣塔爾鄉黨委委員、人大主席阿爾斯蘭汗·胡加木乃扎爾伙同他人私分扶貧項目結余資金等問題。2014年至2015年,阿爾斯蘭汗·胡加木乃扎爾在擔任塔爾鄉副鄉長期間,利用職務便利,在該鄉阿克庫木村違規享受定居興牧房附屬項目補助資金合計0.85萬元﹔伙同時任鄉黨委副書記、鄉長肉某(另案處理)私分4座扶貧藥浴池項目結余資金合計4.3萬元,本人分得1.3萬元。此外,阿爾斯蘭汗·胡加木乃扎爾還存在其他違紀問題。2019年5月,阿爾斯蘭汗·胡加木乃扎爾受到黨內嚴重警告、政務記大過處分。違紀所得已追繳。

5. 新疆哈密市伊吾縣民政局黨組副書記、局長巧麗帕古麗·阿不都拉工作失職失責問題。2018年,伊吾縣民政局在對全縣城鄉低保人員動態管理過程中,審核把關不嚴,數據比對流於形式、入戶核實走過場、公開公示不到位,導致不符合低保條件的176人被納入低保范圍,違規領取低保補助資金合計26.8萬元。巧麗帕古麗·阿不都拉作為縣民政局黨組副書記、局長,對上述問題負有主要領導責任。2019年6月,巧麗帕古麗·阿不都拉受到黨內警告處分。

6. 新疆喀什地區喀什市浩罕鄉克其克艾熱克村黨支部副書記、主任阿布都熱西提·吾拉音扶貧脫貧工作不作為、亂作為問題。2014年10月,阿布都熱西提·吾拉音在扶貧小型手工業項目資金發放過程中,履職不力、審核不嚴,致使17戶符合條件的貧困戶未領取補助資金合計3.35萬元,63戶不符合條件人員違規領取補助資金合計10.95萬元,損害貧困群眾利益。2019年5月,阿布都熱西提·吾拉音受到黨內嚴重警告處分。

7. 新疆博爾塔拉蒙古自治州精河縣茫丁鄉安居富民辦原聘用人員吳西平套取克扣安居富民房補助資金問題。2015年7月,吳西平利用負責發放該鄉安居富民房補助款的工作便利,制作虛假安居富民房建房檔案,以36戶村民名義套取安居富民房補助資金95.4萬元並據為己有﹔在發放安居富民房補助資金時,侵佔王某等31人安居富民房補助款20.6萬元。此外,吳西平還存在其他嚴重違紀違法問題。2019年6月,吳西平受到開除黨籍處分,涉嫌違法犯罪問題移送司法機關依法處理。違紀違法所得已追繳。

以上7起典型案例,有的毫無紀法意識,明目張膽利用扶貧項目收受賄賂,不收斂不收手,頂風違紀﹔有的費盡心思通過虛列項目、編造虛假材料等手段騙取套取各類扶貧專項資金﹔有的形式主義、官僚主義嚴重,失職失責,不作為、亂作為。這些問題嚴重損害貧困群眾利益,直接影響脫貧攻堅成效,背離以人民為中心的基本要求,必須堅決懲治。

各級黨組織和廣大黨員干部要引以為戒,深入貫徹落實習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話精神,堅決扛起脫貧攻堅主體責任,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真檢視扶貧領域存在的突出問題,讓黨中央重大決策部署落地見效,以實際行動打贏脫貧攻堅戰。各級紀檢監察機關要通過日常監督、派駐監督、巡視巡察監督、專項監督等方式,著力發現 “虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題,對貪污侵佔、虛報冒領、不作為、亂作為等腐敗和作風問題零容忍,精准監督執紀問責。把“三個區分開來”要求貫穿監督執紀問責始終,激發扶貧干部擔當作為,加強對受處理黨員干部跟蹤回訪,避免“一處了之”“一責了之”,實現政治效果、紀法效果、社會效果有機統一。(新疆維吾爾自治區紀委監委)

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦