真情援疆用心做事

——記安徽援疆干部、皮山縣住建局黨組書記劉師衡

2019年08月16日10:40  來源:新疆日報
 
原標題:真情援疆用心做事

援疆,是劉師衡無悔的選擇。兩年多來,他用真誠和無私贏得了受援地群眾的認可,架起了皖新兩地友誼的橋梁。今年6月,安徽援疆干部、皮山縣住房和城鄉建設局黨組書記劉師衡獲評“人民滿意的公務員”。援疆兩年多來,劉師衡還獲評自治區“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動先進個人,獲得開發建設新疆獎章。

實事好事暖人心

8月9日一大早,劉師衡就下鄉走訪慰問皮山縣的老黨員、老干部和困難群眾。來皮山縣后,每逢節日,他都會走訪慰問困難群眾。

2017年入冬之前,劉師衡主動聯系安徽宿州市第一小學,為皮山縣喬達鄉小學學生捐贈了價值3萬多元的保暖鞋和學習用品。他還與6戶貧困家庭結對認親,幫扶3名貧困學生。

劉師衡發現皮山縣住建局對口幫扶的皮山縣科克鐵熱克鄉阿亞格亞村的群眾存在就醫難問題,就協調安徽援疆醫生到該村開展義診,為百名農牧民群眾體檢。

作為皮山縣住建局黨組書記,劉師衡真心關懷環衛、園林工人。工人帕旦木·吾拉木買丁腰間長了個腫塊,因經濟困難一直未做手術。劉師衡聯系援疆醫療專家為帕旦木進行手術,還為其支付了4000元自費部分的醫療費用。

脫貧攻堅當先鋒

為早日讓群眾住上安居房、放心房,劉師衡與同事們認真落實黨的安居富民政策。兩年多來,累計幫助9900戶群眾建設安居房,總面積近60萬平方米,使4萬余名群眾居有其所。

劉師衡還聯系和發動社會公益力量,為皮山縣籌措幫扶救困援助資金近619萬元﹔爭取扶貧資金,在皮山縣4個鄉鎮(村)建設蔬菜大棚、硬化道路、新建巴扎等。

為幫助群眾解決農副產品“賣難”問題,劉師衡和援疆干部到農戶家購買農副產品,還聯系相關企業到皮山收購“扶貧核桃”。兩年多來,安徽各方援疆力量累計幫助皮山縣農戶銷售核桃1000多噸。

想方設法解難題

到達皮山縣后,劉師衡深入基層一線開展調研,掌握了大量第一手資料。

隨著城市人口增長,皮山縣住建局原有的設備已經不能滿足城市保潔的需要。經過不懈努力,劉師衡協調爭取合肥市長豐縣援助資金170萬元,用於購置高空作業車、多功能抑塵車等設備。

劉師衡帶領干部群眾,利用援疆資金實施了皮山新城區垃圾中轉站、皮山縣城區污水處理提升改造等一批民生項目。

8月的酷暑中,劉師衡顧不得休息。脫貧攻堅、招商引資、項目建設……“我要抓緊這最后半年時間,為皮山群眾多做些事情。”劉師衡說。(李道忠)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦