超18萬戶貧困家庭參與“美麗庭院”創建

2019年08月16日10:34  來源:新疆日報
 
原標題:超18萬戶貧困家庭參與“美麗庭院”創建

記者從15日舉行的新疆維吾爾自治區“美麗庭院”建設工作新聞發布會上獲悉:自治區“美麗庭院”建設工作啟動以來,全疆已開展“美麗庭院”宣講活動7.2萬余場次,吸引群眾360萬余人次,南疆四地州已有18萬余戶貧困家庭參與了“美麗庭院”創建工作,這項工作在帶動貧困家庭轉變生產生活方式,提振脫貧致富信心方面的作用日漸凸顯。

2018年初,根據自治區黨委的部署,自治區婦聯、自治區團委聯合印發《自治區深度貧困地區脫貧攻堅“美麗庭院”建設專項組實施方案(2018年—2020年)》,在南疆四地州的22個深度貧困縣(市)、192個深度貧困鄉(鎮)、1962個深度貧困村、39.61萬戶貧困家庭,開展以“四好三美一衛生”(思想好、家風好、學習好、團結好,人美、屋美、院美,廁所衛生)為標准的“美麗庭院”建設,帶動深度貧困家庭轉變生產生活方式。

自治區婦聯黨組書記王麗霞介紹,今年以來,自治區婦聯、自治區團委積極開展“美麗庭院建設——百村萬戶”推選工作,逐步將“美麗庭院”創建活動從22個深度貧困縣(市)擴展到全疆鄉村,以強化自身形象轉變、生活方式轉變、思想觀念轉變為重點,進一步規范“美麗庭院”建設工作。通過入戶走訪、集中學習等,普及“四好三美一衛生”創建標准,提高群眾參與的積極性。並在春節、國慶節等節點,把“美麗庭院”建設與尋找“最美家庭”等活動結合,激發群眾比學趕超的內在動力。

目前,南疆四地州1962個深度貧困村均建立了美容美發店——“靚發屋”,讓貧困婦女和青年從“頭”開始改變自身形象。以“理論學習+技能實操”的方式,開展“家庭學校進農戶”活動,進行家庭教育、婦女維權等10個專題的宣講,受益人數超過3.7萬人。自治區團委組織了“共青團網上夜校”活動,並編輯出版了《教你學國家通用語言》教材。目前,教材使用量已突破70萬冊,直接覆蓋農村婦女和青年150萬人次。

“今后,專項組將繼續加大引導協調力度,加強宣傳引領,堅持培訓幫扶。”王麗霞說,專項組將有針對性地為貧困婦女和青年提供個性化扶持幫助,持續發揮“十小工程”“靚發屋”等示范帶動作用,促進婦女和青年創業就業,助力脫貧攻堅。(劉毅)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦