壯麗70年·奮斗新時代·共和國發展成就巡禮——新疆

推動新時代黨的治疆方略落地生根

新疆維吾爾自治區黨委書記 陳全國 新疆維吾爾自治區人民政府主席 雪克來提·扎克爾

2019年08月16日09:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:推動新時代黨的治疆方略落地生根

《 人民日報 》( 2019年08月16日 09 版)

七十載風雨同舟,在黨中央的堅強領導和親切關懷下,祖國的新疆從荒涼走向繁華、從貧瘠走向富裕、從封閉走向開放、從落后走向進步。

新疆各族干部群眾堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹新時代黨的治疆方略,統籌推進穩定發展各項工作,堅定不移推動黨中央各項決策部署在新疆落地生根,天山南北春潮浩蕩、生機勃發。

一路風雷激蕩,一路凱歌嘹亮。七十載風雨同舟,在黨中央的堅強領導和親切關懷下,祖國的新疆從荒涼走向繁華、從貧瘠走向富裕、從封閉走向開放、從落后走向進步。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視新疆工作,多次召開中央政治局常委會會議、中央政治局會議研究新疆工作。特別是習近平總書記親臨新疆考察,召開第二次中央新疆工作座談會,參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議,從戰略和全局上審視、謀劃、部署新疆工作,確定了社會穩定和長治久安的總目標,豐富和發展了新時代黨的治疆方略,為進一步做好新疆工作指明了前進方向、提供了根本遵循。新疆各族干部群眾堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹新時代黨的治疆方略,統籌推進穩定發展各項工作,堅定不移推動黨中央各項決策部署在新疆落地生根,天山南北春潮浩蕩、生機勃發。

我們堅定不移聚焦總目標,堅決維護社會大局穩定。始終把維護穩定作為壓倒一切的硬任務、重於泰山的政治責任,堅持抓早抓小抓快抓好,運用法律武器、法治思維、法治方式維護穩定、加強社會治理。全疆連續32個月無暴恐案件,刑事案件、治安案件、危安案件、公共安全事件大幅下降,各族群眾的安全感明顯增強。

我們堅定不移貫徹新發展理念,持續推動經濟高質量發展。堅持穩中求進工作總基調,以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,持續打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰,抓好絲綢之路經濟帶核心區建設、鄉村振興、旅游業發展三項重點工作,不斷深化改革、擴大開放,經濟保持平穩健康發展。2018年,全區生產總值突破1.2萬億元,同比增長6.1%﹔接待境內外游客1.5億人次,同比增長40%。今年上半年,全區實現生產總值5291.37億元,同比增長5.6%﹔接待游客7589萬人次,同比增長46%。

我們堅定不移堅持以人民為中心發展思想,大力保障和改善民生。將一般公共預算支出的70%以上用於民生領域,持續推進以就業、教育、醫療、社保等為重點的民生工程,切實把發展落實到改善民生、惠及當地、增進團結上。實施南疆富余勞動力轉移就業計劃,2018年全疆新增就業47.58萬人次、農村富余勞動力轉移就業280.5萬人次﹔鞏固九年義務教育成果,加大雙語教育力度,大力發展職業教育,實現了初高中未就業畢業生職業技術培訓全覆蓋﹔持續推進全民健康工程,完善社會保障體系,各族群眾的獲得感、幸福感不斷提升﹔深入開展駐村工作,密切黨同各族群眾的血肉聯系。

我們堅定不移打贏脫貧攻堅戰,不獲全勝不收兵。緊扣“兩不愁三保障”,堅持精准扶貧精准脫貧基本方略,聚焦南疆四地州深度貧困地區,堅持把提高脫貧質量放在首位,扎實推進“七個一批”(轉移就業扶持一批、發展產業扶持一批、土地清理再分配扶持一批、轉為護邊員扶持一批、實施生態補償扶持一批、易地扶貧搬遷扶持一批、綜合社會保障措施兜底一批)﹔推動“三個加大力度”(加大教育扶貧力度,加大健康扶貧力度,加大基礎設施建設力度),既不脫離實際、拔高標准、吊高胃口,也不虛假脫貧、降低標准、影響成色,既不搶跑,也不故意拖延。一手抓剩余貧困人口的減貧,一手抓已脫貧人口的鞏固提升,讓脫貧成效真正獲得群眾認可,經得起實踐和歷史檢驗。2018年全區53.7萬人脫貧、513個貧困村退出,貧困發生率由2017年底的11.57%下降至6.51%。

我們堅定不移高舉民族大團結旗幟,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。堅持把民族團結作為最大的群眾工作,全面貫徹黨的民族政策,落實民族區域自治制度,貫徹民族區域自治法,保障各民族的合法權益。廣泛開展民族團結進步創建活動,教育引導各族群眾牢固樹立“三個離不開”思想、不斷增強“五個認同”。持續深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,全疆112萬多名干部職工與169萬多戶各族群眾結對認親,各族群眾在共同生產生活和工作學習中加深了了解、增進了感情,鞏固發展了平等團結互助和諧的社會主義民族關系。

我們堅定不移貫徹黨的宗教工作基本方針,引導宗教與社會主義社會相適應。堅持我國宗教中國化方向,保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪,正確處理去極端化和依法保護正常宗教活動的關系,依法保障信教群眾正常的宗教需求和正常的宗教活動,尊重信教群眾的習俗,持續推進宗教活動場所“七進兩有”(水、電、路、氣、訊、廣播電視、文化書屋進清真寺,主麻清真寺有淨身設施、有水沖式廁所)“九配備”(配備醫藥服務、電子顯示屏、電腦、電風扇或空調、消防設施、天然氣、飲水設備、鞋套或鞋套機、儲物櫃),改善宗教活動條件。辦好新疆伊斯蘭教經學院及其分院,加強對愛國宗教人士的關愛培養,更好地團結廣大信教群眾確立正信、抵制極端。

我們堅定不移落實新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向縱深發展。切實樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決做到新疆距離首都北京雖遠,但自治區黨委、全區各級黨組織、廣大黨員干部和各族群眾的心,始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊貼在一起、緊緊連在一起,在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,一切行動聽從黨中央的號令指揮。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,突出問題導向和效果導向,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,切實提升貫徹新時代黨的治疆方略的能力和水平。堅持一手抓反分裂斗爭、一手抓黨風廉政建設和反腐敗斗爭,嚴格落實中央八項規定精神和實施細則,持之以恆加強作風建設,不斷夯實黨在新疆的執政根基。

70年來,鐫刻於天山南北的輝煌成就,得益於中國共產黨堅強領導,得益於社會主義制度的巨大優越性,得益於民族區域自治制度的旺盛生命力,得益於全國人民的大力支持和無私支援,得益於全區各族干部群眾團結一心、砥礪奮進。

萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但挈一領。2500萬新疆各族兒女將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實新時代黨的治疆方略,聚焦社會穩定和長治久安總目標,不忘初心、牢記使命,勠力同心、不懈奮斗,奮力把祖國的新疆建設得越來越美好,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻積極力量。

掃碼觀看《中國一分鐘·新疆篇》

本期統籌:楊明方 許志峰

相關閱讀:

數讀新疆(壯麗70年·奮斗新時代·共和國發展成就巡禮——新疆)

天山南北一家親

幸福生活比蜜甜

新疆是個好地方

一帶一路加速跑

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦