【新疆是個好地方】新疆霍城縣:薰衣草美引客來

本報記者 楊明方 阿爾達克

2019年08月16日17:00  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年08月16日 13 版)

“游客來我家住民宿,可品嘗特色美食,在觀景台上休閑納涼,遠觀天山雪峰,近賞萬畝花海,感受薰衣草芳香氣息。”老穆咂了一口蓋碗茶,“現在新疆游客越來越多,在家門口吃上旅游飯,真香!”

老穆名叫穆忠軍,今年54歲,住在伊犁霍城縣蘆草溝鎮四宮村,離果子溝不遠,前些年他一直在外打工。

“惠遠古城,芳香霍城”。近年來,霍城縣大力發展旅游業,鼓勵部分鄉鎮種植薰衣草,每年舉辦“薰衣草節”,游客紛至沓來。四宮村駐村工作隊和村“兩委”帶領村民連片種植萬畝薰衣草,外出學習精油提煉和產品深加工,動員幫扶村民大力發展旅游民宿、餐飲、特色薰衣草產品。

干部引路,群眾致富。沒等村干部上門做工作,老穆就主動干了起來。他把自家的幾畝地按村裡統一安排種上薰衣草。他家上下兩層的院落,樓下打造成餐館,8張桌子能同時接待30多人﹔樓上兩間客房,鋪成大炕,用作住宿接待﹔旁邊的觀景平台,鋪上了新地毯,擺了幾把藤椅和桌子。自家小院裡翻了土,種上各類時令蔬菜。在院子的角落,還養了30多隻土雞、40多隻兔子。

“一個好漢三個幫”,老穆讓遠在烏魯木齊打工的兩個兒子回來“挑大梁”。去年冬天,大兒子報了廚師培訓班學習廚藝。“這不,不到一周,光是餐飲收入就一萬元出頭了。”老穆開心地說。

割了一束地裡的薰衣草遞過來,老穆算了一筆賬:院前5畝薰衣草,進入第三年豐產期,純收入兩萬元﹔離家不遠的三畝地,種薰衣草剛兩年,每年收入7000元。家裡兩間民宿,旅游旺季四五個月,住宿收入三四萬元。另外加上餐飲這一塊,全家年收入不下10萬元。

目前,老穆隻有兩間客房能接待住宿,有時客人來多了住不下,還要推薦到別家住。“我琢磨著,把靠路邊這兩間房也收拾改造一下,秋天就動工干。”

四宮村黨支部書記潘林介紹,目前,四宮村有接待能力的民宿8家,還有30戶民宿正在施工中。通過薰衣草景區輻射薰衣草觀光、家庭種植、精油提煉、產品包裝等,不僅讓四宮村村民鼓了腰包,還解決了周邊鄉村富余勞動力就業。目前,四宮村村民依托薰衣草種植及旅游附屬產業,人均年收入高出全縣人均收入4000元以上。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦