【新疆是個好地方】新疆可可托海:礦山公園放光芒

本報記者 胡仁巴

2019年08月16日16:58  來源:人民網-人民日報
 

《 人民日報 》( 2019年08月16日 13 版)

近期,群雕“礦山魂”在阿爾泰山腳下可可托海國家礦山公園文化廣場正式落成。

飄揚的黨旗、採礦的工人、手握繪圖的工程師、雪中奮蹄前行的馬爬犁等雕像組成的這座群雕,生動再現了上世紀50年代初,4萬多名各族職工群眾創辦中蘇有色及稀有金屬股份公司的歷史畫面。

“站在這座長11.5米、寬4.5米、高8.5米的群雕前,我仿佛再次看到父輩們迎難而上、同心協力、為國分憂的感人場面!”可可托海國家礦山公園景區運營部經理譚勝利說。

過去,可可托海礦區基礎設施較差,半個多世紀的高強度開採更積累了不少生態問題。這促使可可托海人思考:如何恢復、再造綠水青山?

2013年,可可托海礦區被國家確定為獨立工礦區改造搬遷試點,建設生態治理、基礎設施、公共服務設施等六大類50項工程。此后,這裡的植被愈加茂盛、危房舊房被徹底改造、公路四通八達……昔日陳舊的城區煥然一新,群山重新煥發“綠水青山”的本色。

當地還物盡其用,將三號礦脈尾礦堆改造成游客廣場和接待中心,妥善保護利用三號礦坑、地質陳列館,打造文旅產業“金山銀山”。去年,三號礦坑被列入國家工業遺產名單。

可可托海礦區企業積極轉型,成立旅游公司,把礦山改造為旅游景點,重點開發工業遺跡旅游和紅色旅游,讓“礦三代”譚勝利和他的工友們成功轉型為旅游講解員、廚師和部門經理等。

“當年的礦洞已變為探險者的樂園,選礦廠成為紅色教育基地,通行礦車的老木橋迎來眾多攝影愛好者。”譚勝利說,在著名的三號礦脈前,他一遍遍為游客動情講述第一代礦工頂著零下40攝氏度的極寒天氣,在露天礦山手選礦石、肩挑背扛的創業故事。

“礦脈雖然停了,但父輩們艱苦創業的可貴精神不會消失!我們在發展過程中始終堅持一條主線,那就是把老一輩可可托海人的故事講給各地游客聽,把可可托海精神傳承下去。”譚勝利說。目前,景區每日平均接待游客量已達到13830人次,收入1521.3萬元。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦